19.04.2013 16:13

Чтобы доказать вредные воздействия на экологию, общественникам приходится «скидываться»

Рейтинг: 0
Чтобы доказать вредные воздействия на экологию, общественникам приходится «скидываться»
В ЧелГУ правозащитные экологические организации обсудили с заместителем секретаря Общественной палаты России Владиславом Грибом, как более продуктивно влиять на экологическое состояние региона. У общественных экспертов может появиться источник финансирования, а пока ученые факультета экологии Челябинского госуниверситета предложили свою безвозмездную помощь. 
 
Одна из существенных проблем - государственные структуры чаще всего самостоятельно принимают решение, не обращаясь за советом или экспертизой к общественникам и специалистам. Преподаватели экологического факультета ЧелГУ изъявили желание проводить бесплатные экспертизы, а также выразили готовность давать рекомендации чиновникам. Так, например, они готовы доказать, что «Путинский пляж» небезопасен для купания. О сточных водах, которые попадают в озеро Смолино, студенты написали уже не одну работу. 
 
Однако любая экспертиза все-таки стоит денег. Уникальный и пока единичный случай финансирования произошел в Миассе. Руководство города, чтобы успокоить население по поводу строительства нового полигона для отходов, заказали экологическую экспертизу общественной организации через аукцион. В итоге чиновники намерены представить три экспертизы: еще одну решили провести сами жители, а государственную - роспотребнадзор.
Однако в большинстве случаев, чтобы доказать, что действия властей или частных организаций вредят экологии, общественникам приходится «скидываться». Участники круглого стола предложили несколько схем финансирования.«В западных странах, например, поддерживают не общественные организации, а конкретных экспертов, - рассказал доцент кафедры международного, административного и трудового права ЧелГУ Андрей Талевлин. - У нас при каждом органе, будь то министерство экологической безопасности, Росатом или предприятие, есть общественный совет, на который выделяются деньги. Можно предусмотреть там финансирование экспертной деятельности».В ближайшее время в России появится многомиллиардный экологический фонд, куда будет отчисляться процент от прибыли производителей упаковки. Средства могут пойти, в том числе, на экспертизу.«Готовится закон, и он, скорее всего, будет принят, что либо ты сам утилизируешь упаковку, либо платишь процент в этот фонд, - рассказал заместитель секретаря Общественной Палаты России, юрист Владислав Гриб. - Думаю, что у нас должна быть специальная программа поддержки экологических объединений, которые проводят общественную экспертизу».

 

379

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей