300 чеченских полицейских действовали правильно. Рамзан Кадыров выразил удивление позицией руководства Ингушетии
+15°
Сообщить новость
20.04.2013 12:06

300 чеченских полицейских действовали правильно. Рамзан Кадыров выразил удивление позицией руководства Ингушетии

Рейтинг:

 В Чеченской Республике с удивлением восприняты вчерашние заявления руководства Ингушетии об инциденте в селе Аршты. Глава Чечни Рамзан Кадыров провел по данному вопросу совещание. «Я крайне удивлен заявлениями представителей руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. Создается впечатление, что президент Ингушетии накануне Съезда ингушского народа поставил перед собой цель любыми средствами и путями спровоцировать какой-либо конфликт», - заявил Кадыров.
Оперативным путем чеченскими силовиками была получена информация о том, что в квадрате Аршты с большой долей вероятности могут находиться Доку Умаров и террористы из его окружения. Было принято решение провести спецоперацию по блокированию и задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализации Умарова и его банды. Однако представители правоохранительных органов Ингушетии предприняли попытку спровоцировать конфликт. Они заявили, что не позволят проводить операцию. На место выехали депутат Госдумы Адам Делимханов, ответственный за проведение спецопераций на данном направлении, а также первый замминстра МВД по Чечне Апти Алаудинов.
После того, как сотрудники Совбеза Ингушетии принесли свои извинения за неправомочные действия, Делимханов и Алаудинов отменили проведения операции.
По мнению Кадырова, странно выглядят заявления о том, что кто-то из сотрудников полиции Ингушетии пострадал, и даже, якобы, кто-то был избит. Ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила, никто из них не пострадал.
«Считаю необходимым напомнить, банды самых опасных и отъявленных террористов много лет назад свили себе гнездо в селе Аршты и в других населенных пунктах, расположенных рядом. Они чувствовали себя здесь в абсолютной безопасности. Если Евкуров сейчас ведет речи о территориях и заявляет, что не позволит проводить операции, спрашивается: почему он сам не занимается обезвреживанием бандитов в этом секторе?»,- спросил Кадыров. И заметил: «Евкурову следует напомнить - мы живем в единой стране, где функции обеспечения безопасности на всей ее территории возложены на федеральные правоохранительные органы и спецслужбы. Между Чечней и Ингушетией нет стены, как между Америкой и Мексикой или Израилем и сектором Газа. Спецоперации проводятся и будут проводиться НАКом на любой территории и в любом регионе, если в этом появится необходимость. А разговоры о том, что кто-то позволит или не позволит их проведение, никто не будет слушать».
«В Чечне бандформирования давно уничтожены, однако боевики проходят подготовку в Ингушетии и пытаются совершать тяжкие преступления за пределами республики. Под руководством Делимханова сотрудниками полиции и спецслужб в данном секторе уничтожены 160 боевиков, более 100 участников незаконных формирований и их пособников задержаны. Во время операций в лесном массиве вокруг Аршты погибли 42 сотрудника МВД Чечни, 68 человек получили ранения»,- подчеркнул Кадыров.
«Более чем странными выглядят слова Евкурова о том, что нужно дать отпор чеченским силовикам. Это подразделения федеральных сил. А отпор нужно было давать бандитам, а не сотрудникам полиции... Если бы мы в свое время не уничтожили логово террористов, то сегодня они погрузили бы Ингушетию в хаос и беззаконие. Евкурову нужен конфликт. Ему нужно создать в лице чеченского народа и его руководства образ врага. Это тщетные попытки. Для ингушского народа никогда не исходила, и впредь никогда не будет исходить угроза со стороны чеченского народа.
Мы являемся единым вайнахским народом, у которого, как я ранее подчеркивал, один язык, одна вера, одна судьба и одна история», - подчеркнул Кадыров. И напомнил: «У нас никогда не было и нет территориальных претензий к Ингушетии. Учитывая, что между нами существуют вековые узы братства и единства, во время встречи в Москве, в администрации Президента России, мы договорились с Евкуровым, что не будем поднимать вопрос границы до полной стабилизации обстановки...», - подчеркнул глава Чечни.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей