+22°
Сообщить новость
22.04.2013 19:31

Национальный литературный проект «Дочепуголетто» взял старт в Карабаше

Рейтинг:
Национальный литературный проект «Дочепуголетто» взял старт в Карабаше

Небольшой город уральских металлургов в последние годы не однажды становился центром культурно-просветительских проектов, выходящих далеко за рамки местного масштаба. А в минувшие выходные в Карабаше произошло событие, которое может стать точкой отсчета в рождении новой концепции духовно-эстетического воспитания подрастающего поколения всей России.

- У нашего проекта довольно непривычное, но такое ласкающее слух название – «Дочепуголетто»,- поделился председатель оргкомитета, доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории, философии и литературы Российского университета театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) Андрей Ястребов.- На самом деле оно состоит из начальных букв фамилий великих писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого. Духовное развитие современного человека нельзя помыслить без изучения культурно-нравственного и эстетического наследия. Но в пору телевидения, Интернета, других средств современных коммуникация зачастую даже одно понятие «Русская классическая литература XIX века» у немалой части современной молодежи может вызвать скептическую улыбку. Может быть, в том вина и нас, педагогов. Именно сегодняшнее время рэпа и роликов требует, образно говоря, почистить пьедесталы классиков от замшелости, помочь понять молодежи то, что идеи, мысли и чувства, которые они несут своим творчеством, по сути, вечны. И наиболее эффективно это можно сделать лишь в форме и средствами, наиболее понятными молодежью. Именно поэтому – «Дочепуголетто».

Думается, не только новомодное название заставило 20 и 21 апреля собраться в карабашской школе №1 больше ста юных любителей изящной словесности из Карабаша и других городов Челябинской области. Главным, конечно же, стало желание не только увлеченно читать, но и понимать прочитанное, свободно мыслить, ярко писать и красиво говорить на родном русском языке. Эта проблема волнует и многих родителей, а также педагогов, которые принимали участие в работе двухдневного семинара независимо от предметной специализации. Как говорится, и лирики, и физики.
А организатором пилотного семинара «Дочепуголетто» в Карабаше, проекта, имеющего все шансы стать общефедеральным, выступила Русская медная компания. Кстати, социально-просветительская работа является одним из приоритетов РМК. И нынешний семинар стал далеко не единственным ярким событием этого порядка. Достаточно вспомнить заочную Интернет-школу «Карабаш_ка», в которой, помимо жителей города, давшего название виртуальному учебному заведению, увлеченно занимаются дети из Челябинска, Кыштыма, Варны, Екатеринбурга, Полевского, Москвы, других регионов России и даже из-за рубежа, или детскую театральную студию «Респект», которая была создана лишь год назад, но за совсем небольшой отрезок времени успевшая заявить о себе во весь голос и даже принявшая участие в международном фестивале детских театров.
Но вернемся к «Дочепуголетто». Первый, субботний день семинара стал лекционным. Впрочем, назвать скучным, еще со студенческих времен набившим оскомину в зубах словом «лекция» мастер-классы, которые провели профессор Андрей Ястребов (для школьных учителей) и филолог Елизавета Азарова (она провела несколько занятий с детьми) язык ни у кого не повернулся бы. Временами их вполне можно было назвать театром одного актера в самом высоком значении этого понятия (вероятно, сказывается влияние альма-матер, где трудятся оба педагога, ведущего театрального вуза страны).
 
Интересно, что одним из самых активных участников семинара для взрослых стал генеральный директор завода «Карабашмедь» Александр Голов. Люди, хорошо знакомые с руководителем предприятия, утверждают, что Александр Николаевич человек поистине энциклопедических знаний, великолепно знающий русскую классическую и зарубежную литературу. По всему заметно, что Голов исполняет обязанности хозяина такого рода социально-просветительских мероприятий, время от времени проходящих в Карабаше, не по долгу службы, а по велению сердца. А во время семинара генеральный директор завода  увлеченно полемизировал с лектором на темы возраста в литературе, проблематики финалов произведений и нюансов творчества Гомера, вызывая удивленное восхищение глубоким знанием предмета полемики.
 
На следующее утро был дан старт первому этапу конкурса эссе для старших школьников. Ребята имели возможность порассуждать на одну из нескольких предложенных тем, показать свою индивидуальность, образ мышления, умение убеждать и аргументировать. Учащиеся помладше, которым 10-12 лет, в это время стали участниками викторины «Я лучший читатель», а школьникам 13-14 лет было предложено творческое задание «Книг много не бывает».
 
В перерывах все собравшиеся могли подкрепить силы чаем с бутербродами или пирожными и, конечно, пообщаться.
Финалом творческой части «Дочепуголетто» стал второй тур конкурса эссе для старшеклассников.
 
А затем состоялось награждение победителей конкурсов и викторин. Лучшим вручались памятные дипломы, флэш-карты и, конечно, книги. Все без исключения дети получили футболки с логотипом «Дочепуголетто» и осовремененными портретами классиков на спине.
 
- Меня  поразил уровень написанных работ,- рассказал генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.- Чувствуются свежие мысли, заинтересованное желание порассуждать о своем городе и о жизни вообще. Ребята совсем по-взрослому пытаются анализировать жизнь, какие-то проблемы, размышляют, предлагают. В их работах есть  независимость оценок. И это здорово. Разумеется, мы и в будущем будем поддерживать проект «Дочепуголетто» и любые другие подобные начинания. Ведь это здорово развивает, приобщает наших детей к лучшим достижениям мировой цивилизации, учит их мыслить. А иметь доступ к этому вправе любой человек, любой ребенок, независимо от места его жительства.
 
Какие же впечатления от двухдневного творческого семинара остались у тех, ради кого, собственно, все и затевалось?
 
Богдан Юшков, четвероклассник школы №27 Озерска:
- Впечатления переполняют меня всего. Мне всегда нравилось читать, размышлять над прочитанным, обсуждать его. За время семинара я понял, что чтение, литература – это не только приятное чтение. Настоящие писатели-классики всегда современны, независимо от того, когда они жили и работали. Просто надо уметь их прочитать, и можно найти ответы на многие вопросы.
 
- Валентина Седелкова, десятиклассница школы №1 Карабаша, победительница в одной из номинаций:
- Приятно, что удалось испытать себя, свои возможности. Что-то удалось, и это, откровенно говоря, радует. А вообще, в течение двух дней мы жили в какой-то особой, творческой атмосфере, немножко жаль, что все это завершилось. Так хочется, чтобы эти дни повторились.
 
- Повторение будет, продолжение непременно следует,- подвел итог семинара Андрей Ястребов.- Это дни показали, что здешние дети талантливы. Бесталанных детей не бывает в принципе. Но  стало ясно и над чем следует поработать в будущем. Во-первых, двух дней и нам, педагогам, и детям, было маловато. Думаю, что-то сможем восполнить в ходе литературных вебинаров, практика проведения которых уже достаточно отработана. Например, я уже вижу первую тему для старшеклассников: «Интернет или книга»? А для младших организуем занятие «Моя любимая книга». Мы заметили, что детям очень понравился формат полемики, дискуссии. Именно в этой форме постараемся построить будущие занятия. Конечно, впереди у нас не только виртуальные, но и реальные встречи. Сейчас думаем, как предстоящим летом организовать для детей, которые особо отличились вчера и сегодня, семинар на неделю или даже дней на десять с полным погружением не только в литературную проблематику, но и в музыку, языки и во многие другие направления мира прекрасного. Не буду раньше времени раскрывать наши задумки.
 
Ожидается, что предстоящей осенью, в начале нового учебного года, «Дочепуголетто» будет гостить в другом уголке Челябинской области – в Варненском районе.
620

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей