22.04.2013 08:43

У молодых россиян потерян интерес к труду

Рейтинг: 0
У молодых россиян потерян интерес к труду

На прошлой неделе в Институте развития профессионального образования Челябинской области прошел «круглый стол» с участием представителей Министерства образования региона, областной Общественной палаты и руководителей техникумов. Темой мероприятия был «Престиж рабочих профессий». Вел «круглый стол» руководитель Института профобразования Евгений Сичинский. 

«Круглый стол» в челябинском Институте развития профессионального образования был первый раз назначен еще 15 февраля. Но именно в тот день утром над городом взорвался метеорит, и мероприятие пришлось переносить. На сей раз в воздухе было спокойно, зато на «круглом столе» кипели страсти.

Начавший выступать первым депутат Законодательного собрания области Александр Журавлев напомнил про недавнюю коллегию в областном управлении по труду и занятости населения. Там губернатор Челябинской области Михаил Юревич сказал следующее: «Задача службы занятости — не создавать рабочие места, а быть связующим звеном между работниками и нанимателями. Важно четко и оперативно реагировать на новые вызовы. Банк вакансий должен быть адекватным ситуации на рынке труда».
В своем выступлении глава региона отметил, что за последние три года структура рынка труда в Челябинской области значительно изменилась: подъем в непромышленных отраслях увеличил спрос на квалифицированных работников в сфере связи, финансовых операций, логистики, оптовой торговли, социальных услуг. «Но это не означает, что промышленный сектор экономики перестал нуждаться в рабочей силе. Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику. И что особенно важно – расширяют возможности для трудоустройства»,— подчеркнул губернатор.

Заместитель председателя Общественной палаты области, руководитель двух телеканалов Валерий Шагиев заметил, что уместно говорить не столько о рабочих профессиях, сколько об отношении молодежи к труду в целом:

- Увы, у молодых в принципе потерян интерес к труду. Знаю это в том числе и по молодым журналистам, которые надолго в профессии не задерживаются. 70 % выпускников учебных заведений хотят работать на госслужбе.

Руководитель Центра занятости Челябинска Александр Шегуров на «круглом столе» говорил о наболевшем:

- Работодатели в один голос говорят, что рабочие кадры стареют. Престиж рабочих профессий можно поднять, если подвести молодых к станку и показать, как это работает.

Представительница Министерства образования области привела пугающие цифры – потребность в рабочих кадрах на промышленных предприятиях в 11 раз (!) больше, чем предлагается рынком труда.

Проректор Института развития профессионального образования Фёдор Клюев предложил вернуть институт базовых предприятий, в привязке которым и профессиональные училища/техникумы могли бы эффективнее работать.

Я как руководитель проекта «Востребованные профессии» представил на этом мероприятии наш журнал «Востребованные профессии» и сайт ВЫБОР ПРОФЕССИИ http://www.prof-74.com/. И одновременно рассказал о своем опыте общения как с работодателями , так и с молодежью. Вывод получился такой: реформа профобразования сама по себе не приведет к реальному изменению ситуации и не заставит молодежь выбирать те же рабочие профессии, если не будет налажена соответствующая пропаганда. А главным «мотором» такой пропаганды могут быть только государство и сами работодатели.

Вячеслав Тафинцев, руководитель Златоустовского техникума сварки, задавал самые острые вопросы как представителям Министерства образования, так и ведущему «круглого стола». Он напомнил, что до сих пор государство проблемой не занималось и сегодняшнее положение дел попахивает грядущей катастрофой.

В ходе прений были выработаны основные предложения руководству области с точки зрения повышения эффективности в процессе подготовки востребованных кадров.

В том числе рекомендуется поддержать опыт работы с предприятиями журнала «Востребованные профессии» и специализированного ресурса «Выбор профессии». 

955
Популярное
Лента новостей