23.04.2013 11:49

Поправки в Гражданский кодекс обсудили юристы в ЧелГУ

Рейтинг: 0
Поправки в Гражданский кодекс обсудили юристы в ЧелГУ

Поправки в Гражданский кодекс были приняты месяц назад, и многие, в том числе государственные структуры, уже столкнулись с проблемами правоприменения. Обсудить новеллы в Челябинской госуниверситете собрались преподаватели вуза, представители арбитражного суда, нотариата, управлений областной и городской администраций. 

Основной результат поправок - это упрощение государственной регистрации прав на недвижимое имущество, закрепление новых принципов гражданского права, признание обычаев, возникающих не только в предпринимательстве, но и при осуществлении других видов деятельности, признание на уровне ГК РФ решения собрания юридическим фактов, особенности возмещения вреда, причиненного правомерными действиями государственных и муниципальных органов и ряд других изменений. Гражданам больше не нужно регистрировать и договор купли-продажи недвижимости, и переход права собственности. Достаточно только последнего. Однако это не коснулось договоров об ипотеке, об участии в долевом строительстве, водопользования, аренды недвижимости на срок более одного года.

«Юристы с самого начала говорили о том, что регистрировать и действие, и результат не целесообразно, - поясняет заведующая кафедрой гражданского права и гражданского процесса юридического факультета ЧелГУ Ольга Зенина. - Законотворцы убрали одно промежуточное звено, и регистрация прав на недвижимое имущество теперь становится дешевле, так как не нужно дважды платить госпошлину, кроме того, процедура сократилась по времени».

По-прежнему споры возникают вокруг обязательного нотариального удостоверения сделок, несмотря на то, что эта поправка была отклонена. Главный аргумент президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова - прохождение документов через нотариуса существенно разгрузит суды.

«Изменения, которые произошли, не оправдали наших профессиональных ожиданий, - заявил Сергей Третьяков. - Если бы вернули обязательную нотариальную форму сделок, стало бы лучше всем. Большинство проблем надуманны. Например, высокая стоимость услуг нотариусов. Государству никто не мешает установить тариф. Кроме того, при необходимости мы готовы увеличить количество должностей в два-три раза».

Однако заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Евгений Шайхутдинов считает, что государство никогда не пойдет на увеличение трат граждан, которое неизбежно возникнет вместе с обязанностью идти к нотариусу.

«Мы бы поддержали введение обязательного нотариального заверения, чтобы снизить нашу нагрузку, - высказывает позицию арбитражного суда Евгений Шайхутдинов. - Но эта мера расходится с целями декларируемой государственной политики. Российское правосудие одно из самых дешевых в мире. Высший арбитражный суд предлагал повысить размер пошлины, чтобы сделать невыгодным бессмысленные обжалования с целью затянуть дело. Тем не менее, государство на это не пошло. Я сомневаясь, что в обозримом будущем законодатель примет меру и по нотариату, так как финансовая нагрузка ляжет на граждан».

Сейчас активно обсуждается следующий пакет поправок в Гражданский кодекс РФ. Он касается изменений, вносимых в главы о сделках, сроках исковой давности, представительстве, решении собраний. 

223
Популярное
Лента новостей