Другой город
Челябинск
23.04.2013 14:39

В Челябинске полиция задержала правозащитницу, которая работала со съемочной группой из Франции. Один из полицейских был в бейсболке и футболке ДОЛЬЧЕ ГАББАНА

В Челябинске полиция задержала правозащитницу, которая работала со съемочной группой из Франции. Один из полицейских был в бейсболке и футболке ДОЛЬЧЕ ГАББАНА

В Челябинске возник международный скандал. Причем, на пустом месте. 20 апреля челябинская журналистка и правозащитница Оксана Труфанова работала со съемочной группой из Франции. Снимался сюжет о пытках в колонии № 6 Копейска, где в прошлом году случился бунт заключенных. У одного из домов по ул. Монакова в Челябинске, буквально вплотную к отделу внутренних дел по Советскому району случилось вот что. Как рассказала сама Труфанова:

- Я вышла из автомобиля «Тойота» и направилась в ресторан «Ромео» в этом же доме. В салоне автомашины остались четыре молодых человека, которые которые меня подвезли и должны были забрать обратно. У ресторана стояло четыре подозрительных молодых человека, которые ели шашлык, у одного из них в руках была бутылка пива, они сразу обратили на меня внимание. Двое были кавказцами, двое – русскими. Через две минуты я вышла из ресторана и пошла по направлению к машине, тогда эти подозрительные люди направились ко мне. Один схватил меня за руку и сказал: «Девушка, вы задержаны!». Он был одет странно: на нем были штаны с висящей до колен мотней, брючины зауженные книзу, бейсболка на голове, футболка "Дольче Габбана", которая все время задиралась кверху, открывая огромный живот. Разве вы узнали бы сотрудника полиции по такому внешнему виду??? Я спросила: «Вы вообще кто?!», он показал мне удостоверение сержанта МВД Советского района по фамилии Арслангереев. Имя и отчество я не смогла посмотреть – повторно удостоверение данный сотрудник показывать отказался.

Труфанова предъявила удостоверение журналиста и правозащитника, а так же паспорт. Трое других сотрудников полиции тем временем в категорической форме отказались предоставлять свои служебные удостоверения, сказав, что и одного достаточно. Вдобавок начали хамить, заставили журналистку вывернуть карманы, в которых нашлась только пишущая ручка. Потом горе-полицейские пошли по направлению к автомобилю знакомых журналистки и заставили всех выйти из него. Один из сотрудников полез в автосалон, открыл бардачок, поднял напольные коврики. Двое других сотрудников заставили знакомых журналистки выложить из карманов содержимое на багажник и предоставить документы. Потом заставили убрать руки за спину. Не найдя ничего подозрительного, полицейские на этом не остановились. Они открыли багажник, в котором находились вещи французских журналистов, которых Труфанова сопровождала в Челябинске, и стали их досматривать. Ничего подозрительного так же не обнаружилось. Как рассказала Lentachel.ru журналистка. "Мы просили сотрудников полиции вызвать понятых или пройти в здание ОВД, которое было расположено в десяти метрах от нашего автомобиля. Они в грубой форме отказали, при этом один из них постоянно повторял: «Думаешь, я боюсь тебя, овца?!». Во время происходящего мне стали звонить французские журналисты, которых я должна была забрать с места, где они делали интервью, а впоследствии уже звонили и правозащитники со всей страны и журналисты. Видя это, сотрудники полиции просто развернулись и убежали в райотдел, оставив нас стоять у машины с открытыми дверями и багажником. Они не сказали нам, свободны ли мы, поэтому уезжать мы не стали, пока не выясним наш процессуальный статус." Труфанова и один из её спутников направились в отделение полиции следом за убежавшими полицейскими. Подойдя к дежурной части, рассказали все, что произошло с ними, попросили чистый лист, чтобы написать заявление. Однако бумагу им предоставлять отказались. Потом к журналистке вышел один из сотрудников, который делал досмотр, и сказал, что журналистке и её знакомому запрещено покидать помещение.

Тогда Труфанова стала звонить правозащитникам Николаю Щуру, Дине Латыповой, Валерии Приходкиной, Алексею Соколову, те в свою очередь позвонили в ГУВД по Челябинской области, сообщив, что происходит. Через полтора часа в ОВД по Советскому району прибыл оперативный дежурный из ГУВД по Челябинской области, который лично принял у Труфановой заявление на неправомерные действия сотрудников полиции. И предложил пройти медицинское осидетельствование в добровольном порядке на алкоголь и наркотики вместе с теми сотрудниками полиции, которые проводили досмотр. 

Журналистка и её знакомый сдали необходимые пробы – они оказались отрицательные. Интересно, что тем временем не все полицейские согласились освидетельствоваться – сотрудник, который в присутствии журналистки пил пиво, убежал! А в Советском ОВД сказали и вовсе фантастическую вещь: что это был не их сотрудник!

Опытная во взаимоотношениях с полицией журналистка снимала происходящее на видеокамеру. Потом видео было скопировано оперативному дежурному ГУВД по Челябинской области на флеш-карту в присутствии французских журналистов и многочисленных свидетелей. 

По итогам инцидента Оксана Труфанова подала заявление в ФСБ, МВД, прокуратуру и Следственный комитет. В нем, в частности. указывается:
- Считаю, что в отношении меня и моих спутников было нарушено глава 2,ст.8 "Закона о полиции" и Приказа государственного штаба (14.01.34, пункт 3 в), Закон об оперативно-розыскной деятельности:

- "Полицейский, не одетый в форму и применяющий полицейские полномочия по отношению к человеку, должен опознать себя перед данным человеком, указывая свое имя или официальное прозвище и свою принадлежность к полиции, а также показывая свой документ о назначении"...,
- "Каждый полицейский обязан носить форму, на которой максимально крупно (как на форме футболистов или хоккеистов) обозначены его фамилия, имя и номер отдела милиции...»,
- никаких протоколов в отношении меня и других фактически задержанных сотрудники полиции не составляли. Однако запретили покидать территорию ОВД по Советскому району.

В связи с моей профессиональной деятельностью по общественному расследованию должностных преступлений сотрудниками правоохранительных органов и учреждений системы ФСИН, не исключаю, что данный инцидент был ничем иным, как провокацией, которую нам удалось пресечь. Кроме того, полагаю, это событие, по поводу которого пресс-служба ГУВД по Челябинской области дала нелестный комментарий челябинским журналистам относительно того, что я якобы обзывала сотрудников полиции «чуркой» и «холопом», портит мою профессиональную репутацию и не соответствует действительности. Не считаю данных сотрудников полиции ни чуркой, ни холопом. В связи с этим я даже согласна вместе с данными сотрудниками полиции, которые меня оболгали, пройти процедуру детектора лжи, чтобы установить истину и привлечь их еще и по статье 128.1 УК РФ (клевета).

Журналистка попросила руководителей силовых ведомств вмешаться в ситуацию и навести порядок в работе правоохранительных органов Челябинской области 

503
Популярное
Лента новостей