23.04.2013 17:30

ЮНИЧЕЛ в Челябинске начал шить мокасины

Рейтинг: 0

 С конвейера челябинской обувной фабрики «Юничел» вышли первые мокасины. Обувь, когда-то придуманную американскими индейцами, начали производить на Урале.
Фабрика закупила специализированное оборудование: машины для пристрачивания подошвы и машину карусельного типа для формования мокасин. Она, кстати, единственная в России. В этом году в планах фабрики запустить работу целого цеха по изготовлению уникальной обуви.
Мокасины – обувь очень специфичная в производстве. Главная особенность – шов, находящийся на верхней части обуви, гарантирует отличное облегание стопы и исключает любой дискомфорт при носке. На челябинской фабрике оригинальный мокасиновый шов плетется мастерами вручную.
Вторая важная особенность – кожаная заготовка-чулок, которая охватывает не только верхнюю, но и нижнюю часть обуви. Поэтому в производстве настоящих мокасин не используется обычная стелька, которая придает обуви жесткость. Вместо нее приклеивается полустелька, закрывающая лишь часть стопы, что делает обувь очень мягкой и эластичной. Поэтому настоящие мокасины можно легко согнуть пополам и даже скрутить жгутом.
В технологической цепочке производства мокасин более сотни операций – от раскроя до полирования, часть из которых – ручной труд.
К летнему сезону с конвейеров фабрики сойдет почти пять тысяч пар женских, больше 10 тысяч мужских и пять с половиной тысяч пар детских мокасин из натуральной кожи разных цветов – от классических черного и белого до ярко зеленых, бордовых, бирюзовых, изумрудных.
Мокасины уральского производства смогут уже этим летом примерить женщины с размером ноги от 35 до 41, и мужчины – с 40 по 46.

162
Популярное
Лента новостей