Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 05:03
Новости в Челябинске
23.04.2013 18:00

Законодательное собрание Челябинской области считает нецелесообразной помощь малым пивоварням

Законодательное собрание Челябинской области считает нецелесообразной помощь малым пивоварням

Это не попытка раздуть беспочвенный и беспредметный спор со взаимными оскорблениями. Это не провокация и не паника. Следует оставить в стороне эмоции, когда речь идёт о пользе дела, всё прочее — от лукавого. Ещё пять дней назад мне сообщили «интересное» известие из Законодательного собрания Челябинской области, высшего и единственного законодательного органа в нашем регионе. Попробуем подойти к оценке решения проблем спокойно, трезво и взвешенно.

Предыстория такова:
«Союз пивоваров Южного Урала» обратился к президенту Челябинского регионального объединения ПРОМАСС Марку Юрьевичу Болдову с просьбой ознакомиться с документами указывающими на реальное положение дел малого бизнеса в сфере пивоварения. Президент ПРОМАСС подготовил письма губернатору Челябинскойобласти М.В. Юревичу и председателю Законодательного Собрания Челябинскойобласти В.В. Мякушу. К письмам был приложен разработанный проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и пояснительная записка.

На данное обращение Законодательное собрание Челябинской области отреагировало весьма скоро. Буквально через несколько дней был готов ответ (скан письма смотреть здесь) о том, что ЗСО считает «нецелесообразным» вносить какие-либо изменения. Аргументами для отказа послужило следующее: 

1. По мнению ЗСО «26 ноября 2012 года Росалкогольрегулирование предложило компромиссное решение в виде использования гибких шлангов и передвижного пункта, на котором будет установлен прибор учёта», и этого вполне достаточно. 

Что это означает? У многих сегодня дома установлены счётчики воды и установлены они прочно, на трубе, т.е. на жёсткой трубообвязке. А если бы они были переносными, мобильными, и вода поступала бы в вашу квартиру не из одной системы водоснабжения, а из разных, как бы вы учитывали расход воды? Выглядело бы это примерно так: пошёл принять ванну, перенеси систему и присоедини к крану в ванной, хочешь воспользоваться не только холодной, но и горячей водой — купи второй счётчик — стоимость вопроса 500 000 руб… Решил посуду помыть, отсоедини счётчик в ванной и на гибком шланге перенеси в кухню и присоедини к крану в мойке. Решил, простите, унитазом воспользоваться, объясни домочадцам, чтоб пока посуду не мыли и ванну не набирали, так как гибкий шланг нужно в уборную тянуть. 

Я не буду сейчас обсуждать тему подталкивания к воровству. Потребитель «забыл» присоединить счётчик, и расход жидкости фиксироваться не будет. Факт грехопадения останется на его совести и ему с этим жить. Однако пивовару с нефильтрованным пивом всё куда сложнее. Раз через эти шланги пойдёт продукт с высоким содержанием дрожжей и углекислоты, из-за непостоянного давления будет возникать мощное пенообразование, а пиво будет ещё и разной плотности. Через эти же шланги будет осуществляться промывка щёлочью, кислотой, огромным количеством воды, возможно пойдут безалкогольные напитки и пр. В результате со всей длины шланга придётся сливать в канализацию пиво одного сорта, если вдруг собрались набрать пиво другого сорта. 

Смущает, что Законодательное собрание не обратило внимание на то, что возможности счётчиков, предлагаемых для пивоваренной промышленности, мягко говоря, не соответствуют требованиям Правительства. Опыты на предприятиях, где уже установили данное оборудование, показали, что достоверности от счётчиков ждать не стоит. И хоть на гибкий шланг их установи, хоть на жёсткую трубообвязку - врут безбожно! Последние замеры показывают что самые «умные» и совсем недешёвые счётчики выдают ошибку до 70 %. Т.е., если сварил 1 л, отчитайся перед государством за 1,7 л. Так что после 1 июля 2013 г. ожидается невероятный «рост» пивоваренного производства, что не может не обеспокоить борцов за трезвый образ жизни, вызвать их возмущение и желание ввести новые ужесточающие законы и ограничения. 

А теперь я скажу почему такое «компромиссное решение» было принято. Дело в том, что в малом пивоварении 80 % мини-пивоварен имеют мягкую трубообвязку — шланги. К примеру, из 9 мини-пивоварен Челябинска только у «Лаборатории живого пива» она жёсткая, а это значит, что не приняв в ноябре 2012 г. «компромиссного решения», правительство в одночасье с 1 января 2013 г. запретило бы работу 80 % предприятиям малого бизнеса пивоваренной промышленности. Не придумали бы мобильных счётчиков — полетели бы чьи-то головы, т.к. изначально закон подписали, не думая о последствиях. Да и «компромиссное решение» приняли не вникая в специфику производственных процессов.

2. Законодательное Собрание Челябинской области напомнило, что «кроме того, срок установки указанного оборудования для производителей пива был продлён с 1 января 2013 г. до 1 июля 2013 г. федеральным законом № 286-ФЗ, принятым 30 декабря 2012 г., что дало дополнительную возможность, в том числе для предприятий малой мощности, оснастить оборудование в соответствии с Федеральным законом». 
А как не продлить этот срок, если регламент не был разработан? Что бы мы выполняли, какие требования? Ведь тогда с 1 января 2013 года следовало бы остановить производство пива на всех предприятиях России… Представляете такую картинку маслом? И опять полетели бы головы «ответственных лиц». Вот и «продлили».

И вообще, не надо нам брать пример с Москвы. Подпишут закон, а потом начинают думать, как его подогнать под существующие реалии. Уж триста раз наблюдали! Скажу честно, создавая некоммерческое партнёрство «Союз пивоваров Южного Урала», мы рассматривали помощь власти в устранении бредовой ситуации в сфере малого бизнеса отрасли пивоварения как одно из направлений нашей деятельности. Мы тут в Челябинске, все свои, знакомые, родные, земляки одним словом. У некоторых малый бизнес вырос в большой, а многие знают эти проблемы не понаслышке.. Что нам Москва? Мы для них глубинка, провинция…

Теперь мы создали Союз и стучимся в двери наших законодательных земляков как ворон-челобитчик изсказки Салтыкова-Щедрина. Я не смею даже предположить, что указывая в письме на «нецелесообразность освобождения предприятий малой мощности от обязанности установки счётчиков учёта и измерения готовой продукции и принятии предложенного Вами проекта…» постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти Челябинской области подписывал письмо, не думая о последствиях для мини-пивоварен города и области. Но почему решение принято столь скоропалительно? Почему не нашлось времени встретиться с представителями ПРОМАСС и нашей организацией? Почему не добрались до ближайшей мини-пивоварни, чтобы визуально, «наощупь», убедиться в нашей правоте? Почему же так по-московски? 
Теплится у нас ещё надежда, так как губернатор Челябинской области Михаил Юревич ещё не ответил на обращение пивоваров и руководителя ПРОМАСС. Надежда на то, что не зря губернатор часто упоминает про помощь малому бизнесу. А мы всё же не те предприниматели, кто покупает дешевле и продаёт дороже. Мы производственники, создатели эксклюзивного, качественного продукта, организаторы уникальных предприятий, к нам челябинцы относятся с уважением и любовью и дело даже не в пиве.


Илья Ройтенберг, руководитель Союза пивоваров Южного Урала
"Курс дела"

181
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления