РОДНОЙ на фоне Челябинска

24 апреля 2013
Дом за городом – мечта для многих жителей Челябинска. Любой город-миллионник, тем более индустриальный центр – источник серьезного загрязнения окружающей среды. А дышать всем хочется чистым воздухом. И жить подольше, а не покороче. 
 
Коттеджных поселков вокруг Челябинска немало. Но в большинстве случаев участки в таких поселках продаются с трудом. Их недостатки зачастую перевешивают достоинства. А современный покупатель - человек разборчивый. Для него важны удобство и комфорт.
 
В поселке «Родной», что в нескольких километрах от Челябинска, в отличие от многих других нет проблемы с продажей участков. Здесь уже проданы все земельные участки. На очереди продолжение проекта – поселки «Родной 2» и «Родной3». Первый поселок - таким образом часть будущего платинового треугольника. Он находится к западу от Челябинска. Площадь «Родного» – более 100 гектар. Это очень большая территория. Между прочем, западное направление от Челябинска - не просто вектор на карте, это самое перспективное направление в сфере малоэтажного загородного строительства.
 
Участки в «Родном» были быстро проданы вот почему. Во-первых, поселок находится всего в нескольких километрах от города. До него можно быстро доехать по хорошей дороге. Во-вторых, здесь не просто экологически чистая зона, а еще и красивейшие места. В-третьих, в «Родном» подведены коммуникации. В-четвертых, это первый поселок вблизи Челябинска с глубоким водоемом (искусственным).
 
В «Родном» запланированы постройка волейбольной и баскетбольной площадок, детского пляжа. 
 
Вода озера богата содержанием серебра. Летом здесь будут плавать и кататься на лодках. А зимой водоем станет отличным местом активного отдыха для любителей поиграть в хоккей или покататься на коньках.
 
Приобретение земли с коммуникациями вблизи Челябинска – еще и удачное вложение денег. В этом месте земля будет только расти в цене. Пока она явно недооценена.
 
Что очень важно, до Челябинска из «Родного» можно добраться на комфортном маршрутном такси №94. Ходит оно часто, в любую погоду и строго по графику.
 
По поводу общей ситуации с загородным строительством вокруг Челябинска мы задали экспертам несколько вопросов. По поводу принципиального выбора между жизнью в городе и за городом. По поводу перспективного направления загородного строительства. Вот что ответили эксперты.
 
Дмитрий Градобоев, зам главы Челябинска по вопросам градостроительства:
- Это не совсем в моей компетенции, поскольку речь идет именно о строительстве за городом. Тем не менее могу сказать, что свободные площади в городе для того же коттеджного строительства практически исчерпаны. Понятно, что внимание ряда строительных компаний привлекают возможности загородного строительства, где можно с ноля построить большой поселок и выгодно реализовать земельные участки. Плюсом загородного жилья очевидно является чистая окружающая среда, минусом – отсутствие необходимой инфраструктуры. Включая отсутствие или как минимум трудности доступа к общественному транспорту. Наверное, эти проблемы будут постепенно решаться. И за городом тоже появится инфраструктура в новых поселках, станет легче решать транспортные проблемы. Но жить человека коротка и хочется удобной жизни уже сегодня. Лично я живу в Челябинске, но в собственном доме.
 
В целом лишь порядка 20 % населения России (Челябинск – не исключение) могут себе позволить так или иначе улучшить жилье. Остальные ждут снижения процентов по ставкам кредитов, снижения цен на квадратный метр. Для большинства нынешние цены на жилье (хотя в Челябинске они одни из самых низких в стране) и ставки по кредитам пока непосильны.
 
Загородное жилье в Челябинске интересно, насколько могу судить, для тех, у кого есть квартиры в городе площадью 100-150 кв м и более. И кто финансово в состоянии еще улучшить свои жилищные условия.
 
Станислав Ахметзянов, генеральный директор компании "Инвест-Бизнес-Консалтинг" (Челябинск-Москва):
- Всегда комфортнее жить за городом, но на данный момент направление загородных поселков на западе, юге и северо-западе значительное, а вот количество въездов при этом ограничено. По аналогии с московскими пробками живущие за городом попадают в узкое горлышко. Когда потоки машин въезжают в город, то все более-менее понятно. Но рано или поздно они встречаются на улицах Худякова, Труда, Свердловском проспекте– пробка возникает уже с утра в сторону центра города. И точно такая же вечером – при выезде из города.
 
Наверное, со временем ситуация изменится к лучшему. Кроме того, есть понятие престижа, от которого тоже никуда не деться. Жить за городом престижно. В Москве, как известно, есть направление Рублево-Успенское и Новая Рига (кстати, тоже запад и северо-запад). Всё было бы хорошо, если бы не дорожные пробки. И все равно люди покупают там жилье. Оно остается популярным, престижным и модным. Но отметим, на моду в недвижимости ориентируется только самый высший класс потребления.
 
Что касается вариантов загородного жилья, многоэтажные дома более дешевы, дома в коттеджных поселках, конечно, дороже. При этом площадь прилегающей земли не так уж значительна - в некоторых проектах менее 4 соток, что меньше самого маленького садового участка .
Главное - какая инфраструктура будет в том или ином проекте НА КОНЕЧНОМ ЭТАПЕ ПРИ ВВОДЕ и какая будет управляющая компания - как в массовом поселке, или "ручное управление" как на Еланчике? Это будет решающим фактором.

Сам я скорее городской житель. Житель квартиры на высоком этаже с хорошим видом из окна и панорамным остеклением. Такой вариант я предпочту загородным вариантам жилья.
 
Кстати, как мне кажется, большинство тех, кто выбирает жизнь за городом, рассчитывает, что это место должно быть не далее 5 км от черты города.
Наличие собственной земли – это и преимущество, и бремя. Преимущество – если можно сделать на этой земле ландшафтный дизайн, поставить баню и устроить зону отдыха/мангальную зону (т.н. "малые архитектурные формы"). Но иногда земля слишком дорого обходится.
Вид участка за городом часто портят высокие заборы. Хотя куда в наших условиях без них? Если обходится без них, то нужна более эффективная система безопасности.
 
Что касается идеи Челябинска как малоэтажного мегаполиса, то пока я не вижу такой перспективы. По крайней мере до тех пор, пока не будет большего количества вариантов объездов и въездов в город и пока загородный небольшой домик с участком не будет по стоимости равен трехкомнатной квартире в центра или спальном районе.
 
Наличие воды и леса ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА удорожает стоимость объекта. Вот что нужно иметь в виду.
 
Направление загородного строительства в сторону Кременкуля перспективно. Но на мой взгляд, Кременкуль перспективен больше тот, что справа, после Петушков. Более перспективным считаю направление вблизи водохранилища. 
 
 
Поделиться
Отправить
Отправить
24 апреля 2013

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?