24.04.2013 11:50

Система здравоохранения России нуждается в реанимации. Часть вторая. Россияне легкомысленно относятся к собственному здоровью

Рейтинг: 0
Система здравоохранения России нуждается в реанимации. Часть вторая. Россияне легкомысленно относятся к собственному здоровью
Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/23148
   
В мире есть достаточно жесткая зависимость между ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни. Из общей закономерности выпадает только одна страна – наша. Россия - единственная страна, которая не соответствует общей закономерности, связывающей ВВП на душу населения и ожидаемую продолжительность жизни. Вот данные за последние 50 лет. В мире в среднем ожидаемая продолжительность жизни выросла на 11,2 года. Индия за эти годы увеличила ожидаемую продолжительность жизни и вовсе на 21 год. У них была очень низкая база изначально, но они взялись за здравоохранение и социальную систему. Единственная страна в мире, которая за 50 лет не увеличила продолжительность жизни – Россия. А вот Турция, например, продолжительность жизни сумела увеличить на 10 лет, Турция проводит серьезные реформы в здравоохранении, у нее очень хорошие результаты во многих сферах, нам есть чему у них учиться. Чешская Республика увеличила финансирование на 1200 долларов в расчете на человека и на шесть лет увеличила продолжительность жизни. Россия тоже увеличила финансирование здравоохранения, но продолжительность жизни за последние 15 лет парадоксальным образом даже уменьшилась на год. Это очень плохой результат.
 
Финансирование социальной помощи, здравоохранения и, скажем, детская смертность, связаны жестко. Детская смертность с какого-то порогового момента начинает резко расти. Ниже этого порога означает, что мы выходим в зону турбулентности. Россия, к сожалению, как раз и находится в такой зоне. Смертность в России – вещь, которая трактуется очень неоднозначно. Структура смертности в России приведена Минздравом: болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов пищеварения. Но если сравнить структуру смертности в России со структурой смертности самых разных групп стран – богатых, бедных, средних, то мы увидим, что российская структура смертности не похожа ни на одну страну. У нас запредельно высокий уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний. Но не потому, что он действительно такой, а потому что мы так учитываем смертность. В России часто ставят причиной смерти сердечнососудистые заболевания, хотя на самом деле причина иная. Часто, не проводя посмертное вскрытие, не верифицируется диагноз. Очень часто в сельской местности – я сама с этим столкнулась – факт смерти фиксируется через много лет после реальной смерти. При этом ставится диагноз «сердечнососудистое заболевание»! Такая практика не фокусирует органы управления на решение реальных проблем. Парадокс, но наше население удивительно оптимистично по отношению к своему здоровью. Имея колоссальные проблемы по сердечнососудистым заболеваниям, объективные, выявляемые при обследовании, мы получаем от людей ответы, что у них вообще нет никаких проблем, и что они чувствуют себя достаточно хорошо. Это говорит о том, что население не очень-то информировано, чтобы заниматься самоконтролем. И не настроено на то, чтобы самостоятельно заботиться о своем здоровье. Смертность от неинфекционных заболеваний – последствия такого легкомысленного отношения к своему здоровью. Если смотреть количественные характеристики, то Россия опять на уровне среднеафриканских показателей. Но что меня еще больше настораживает – у нас очень быстро растет смертность от инфекционных заболеваний. Посмотрите данные о смертности женщин трудоспособного возраста от инфекционных заболеваний. Мы, не сумев создать эффективную систему борьбы с хроническими заболеваниями, потеряли эффективную предыдущую, «семашковскую» систему борьбы с инфекционными заболеваниями. А смертность от инфекционных заболеваний – это в первую очередь следствие информированности и правильного или неправильного поведения. Причем, эта смертность ведь не от туберкулеза, как я сначала думала, когда анализировала данные. Смертность от туберкулеза снижается; хотя, конечно, она заметно выше, чем смертность в других странах, в том числе и достаточно бедных.
 
Теперь что касается выявляемости онкологических заболеваний в мире. В России ситуация выглядит более или менее благополучно, этот показатель у нас не самый высокий – 133 место в рейтинге 184 стран. А вот по смертности у нас уже 158 место. Обнаруживая заболевание редко, мы, тем не менее теряем чаще, чем другие. Обнаруживаем поздно и не умеем лечить, просто упускаем этих людей. Рак во всем мире уже давным-давно не приговор, и только в России это фатально. Рак желудка – в России на первом месте среди видов онкологических заболеваний. Это проявление неправильного питания и отравлений. Возрастная структура смертности: мы – лидеры во всех возрастах. В том числе по отношению к Болгарии, Кубе, Польше. К странам, в которых ВВП либо ниже, либо такой же. Как у нас. Поздняя выявляемость, неправильное лечение, отсутствие необходимых лекарств – причины, которые приводят к большому ущербу для экономики. Этот ущерб подсчитан. Вообще, социально-экономический ущерб как основа для принятия решений в системе здравоохранения – важнейший компонент в политике других стран. Но в России он пока еще не применяется. Хотя, честно говоря, понимание приоритетов через социально-экономический ущерб – правильный подход при расходовании ограниченных ресурсов общественного сектора.
 
Выявляемость смертности от рака легких – Россия находится в самом низу этого списка. Потребление табака. Конечно. С этим связано напрямую. Ситуация не только плохая, но и не имеет позитивной динамики. На протяжении 10 лет в России не изменился уровень потребления табака, хотя все страны, достаточно активно занимаясь этим, снижают этот показатель. В России же этого не происходит. В России курят ежедневно больше, чем где бы то ни было мужчины и достаточно высокий уровень курения у женщин.
 
Алкоголь – та же история. Мы не самые большие потребители алкогольной продукции, но динамика нулевая за 30 лет! При этом подушевое потребление алкоголя в России – одно из самых высоких в мире. Плюс самая опасная система потребления: спирт в сочетании с другими алкогольными напитками. Вклад алкоголизма в смертность – 17 процентов.
 
Наркомания – колоссальная проблема для России. По данным зарубежных экспертов, в России оседает до 80 тонн героина, в 3,5 раза больше, чем в США. В России более двух миллионов официально зарегистрированных больных алкогольной патологией, до шести миллионов человек потребляют наркотики. Это данные из открытых источников. Мы проводили оценку социально-экономического ущерба. На потреблении наркотиков, алкоголя и табака Россия суммарно на каждого человека теряет шесть тысяч рублей в год по алкоголю, четыре тысячи – по наркотикам, 4,3 – по табаку. Подушевой норматив на каждого из финансирования системы здравоохранения в тот момент, когда мы считали, был семь тысяч рублей. То есть только на этих зависимостях Россия теряет два бюджета здравоохранения.
 
В России в пять раз больше смертность от травматизма на дорогах. По туберкулезу уровень заболеваемости не падает. Смертность, слава богу, снижается, но в России сейчас формируются – и врачи всего мира бьют тревогу – новые штаммы резистентного, устойчивого туберкулеза. С этим сложно бороться, потому что лекарства очень дорогие для лечения этой устойчивости. А у нас факторы для ее распространения слишком хороши: скученность, отсутствие профилактики.
    
Интересно сравнить эффективность вложений в медицину. Израиль, увеличив на 65 процентов финансирование здравоохранения, снизил смертность трудоспособного населения на 23 процента. Швеция на 113 процентов увеличила финансирование, снизила смертность трудоспособного населения на 39 процентов. Турция на 421 процент (!) увеличила финансирование и сумела снизить смертность трудоспособного населения на 32 процента. Россия финансирование увеличила почти в три раза, но при этом в России смертность парадоксальным образом …увеличилась! Это не говорит о том, что не нужно увеличивать расходы на систему здравоохранения. Но это говорит о том, что мы не поймали те важнейшие факторы, те важнейшие точки, которые могли бы повлиять на ситуацию. Мы просто деньги не туда вкладываем, вот и результат: мы по общему уровню смертности находимся между Нигерией и Чадом, хотя страна нефтедобывающая. 
 
 
809
Популярное
Лента новостей