Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:37 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
24.04.2013 12:58

В ЧГПУ читали лирику физика

В ЧГПУ читали лирику физика

На физическом факультете Челябинского государственного педагогического университета прошел вечер памяти выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, профессора, специалиста в области физического материаловедения Георгия Васильевича Клещева.

В преддверии 80-летнего юбилея ЧГПУ в вузе продолжают вспоминать ученых, внесших вклад в становление и развитие университета. 23 апреля день памяти профессора Г.В. Клещева прошел на физическом факультете. 

Георгий Васильевич Клещев окончил физико-математический факультет и аспирантуру ЧГПИ. С 1954 года Г.В. Клещев – старший преподаватель, доцент кафедры теоретической физики, и.о. профессора кафедры теоретической физики, профессор. Читал курсы лекций по теоретической механики, статистической, атомной, ядерной физике. При его участии в ЧГПУ была организована лаборатория рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии, сформирована исследовательская группа, которой создано 5 рентгеновских и электронно-микроскопических лабораторий в институтах и на заводах Челябинска и области. Г.В. Клещев имеет три авторских свидетельства на изобретения, автор свыше 200 научных трудов. «Талантливый человек талантлив во всем» - таков был лейтмотив вечера. Потому как Георгий Васильевич запомнился коллегам и ученикам не только как автор научных работ, но и как автор многочисленных поэтических стихотворений. В рамках вечера памяти студенты физического факультета прочли несколько его произведений.

«История сама по себе не творится,она творится людьми, которые находятся в гуще событий, - отметила проректор по внеучебной работе ЧГПУ Лариса Анатольевна Глазырина. – Георгий Васильевич – один из таких людей. Обратившись к его биографии студенты могут взять пример, воодушевиться его научными открытиями».

Кроме преподавателей и студентов физического факультета участие в мероприятии приняли родственники и коллеги Георгия Васильевича, а также его ученики. Среди них даже были и такие, кто сегодня живут и успешно трудятся за границей, но не смогли оставить без внимания данное мероприятие. Так, на вечере было озвучено электронное послание доктора физико-математических наук,лауреата Государственной премии СССР Николая Николаевича Горькавого.

«Считаю Георгия Васильевича Клещева своим первым и главным учителем в науке. Он учил нас, студентов, глубине проникновения в предмет, умению мыслить неординарно, смело, с учетом авторитетов, но без преклонения им. Лично я ему обязан очень многим, он часто приглашал меня в свой кабинет и мы много разговаривали о самых разных материях – от физики кристаллов до смелых теорий астронома Козырева (текст лекций которого он мне дал почитать). Именно в его библиотеке я увидел редчайшую и незаслуженно забытую книгу Эддингтона «Математическая теория относительности», которую я впоследствии разыскал в букинистическом московском магазине - и эта книга изменила мои представления о гравитации и Вселенной.Георгий Васильевич Клещев был настоящим ученым, и был настоящим учителем. Он умел открывать таланты у людей – а это посложнее, чем делать научные открытия. Он не просто повлиял на меня в молодости - он до сих пор влияет. Я живу и работаю, зная, что моим главным учителем в науке и жизни был и есть Георгий Васильевич Клещев. И это ко многому обязывает», - прозвучало в сообщении.

В завершение мероприятия его участникам была презентована почтовая карточка, посвященная Г.В. Клещеву, которая займет свое место в памятной серии открыток, приуроченной к юбилею Челябинского государственного педагогического университета. 

728

Фотогалерея