Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 03:26
Новости в Челябинске
25.04.2013 17:53

Российской школе нужен новый учебник истории

Президент России Владимир Путин дал поручение подготовить концепцию создания единого учебника истории России для средней школы. Учебник должен быть написан хорошим русским языком и лишен внутренних противоречий и двойных толкований. В школах он появится уже в начале нового учебного года.

По мнению руководителя Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаила Кудинова, вопрос создания единого учебника истории для средних школ давно назрел.

«Такое поручение президента вызовет массу негативных комментариев со стороны некоторых общественных деятелей и политиков. Но если говорить по существу, то единый учебник остро необходим. Конечно, история России всегда была неоднозначна, но роль государства в этой истории должна быть тем фундаментом, на котором будет построен большой и прочный дом», - считает он.

Кудинов не согласен с теми критиками, которые заявляют, что этот учебник станет первым шагом на пути к возврату в тоталитарное государство и авторитарное управление. 

«Это не возврат к советской практике написания одного единственно правильного учебника. На данный момент мы говорим о государственном подходе к историческому и патриотическому воспитанию молодого поколения. Без государственной идеологии и государственного подхода здесь не обойтись», - сказал он.

Глава Центра патриотического воспитания убежден, что многообразие мнений историков, которое существует сейчас, искусственное культивирование вариативных программ в системе образования, способно вызвать у школьников с несформировавшимся мировоззрением полный сумбур и путаницу в головах. Результатом этого станет «потерявшееся» в истории поколение. 

«Сегодня школьник читает о заслугах белой гвардии в формировании демократического государства, а завтра слышат по телевизору выступление какого-нибудь политика или общественного деятеля о пагубном влиянии белого движения на историю Российского государства. В сложившейся ситуации единый учебник истории решит сразу несколько задач: даст достоверные, научно проверенные знания, расскажет об исторических событиях и создаст единую картину мира с последовательно происходящими событиями и фактами», - резюмировал Кудинов. 

120
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления