Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 08:07 +9°
Новости в Челябинске
25.04.2013 11:02

В Челябинской области ДТП с летальным исходом расследовали три года

 В результате вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО пресечена многолетняя волокита при расследовании уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия на автодороге город Еманжелинск – поселок Зауральский Челябинской области.
В ходе проверки было установлено, что 29 июля 2009 года на указанном участке автодороги произошло ДТП с участием водителей легкового автомобиля «ВАЗ-111130» и микроавтобуса «ГАЗ-322132». Водитель легкового автомобиля погиб, его пассажир получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.
Уголовное дело было возбуждено следователем следственного отдела при ОВД по Еманжелинскому муниципальному району только в феврале 2011 года. Несмотря на то, что в ходе расследования уголовного дела была установлена причастность к совершению преступления водителя микроавтобуса, заместитель начальника указанного следственного отдела принял решение о приостановлении производства предварительного следствия в связи с якобы неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Это привело к обращению пострадавшей стороны в управление Генпрокуратуры в УрФО.
В ходе прокурорской проверки решение о приостановлении расследования начальником следственного отдела отменено.
Заместитель прокурора области внес в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Еманжелинскому району привлечен к дисциплинарной ответственности.
В результате принятых мер уголовное дело было расследовано и рассмотрено в Еманжелинском городском суде.
В суде было установлено, что 29 июля 2009 года житель Еманжелинска Игорь Махов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял личным автомобилем «ГАЗель». Не справившись с управлением, он выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-111130», в котором ехала супружеская пара, жители Ханты-Мансийского автономного округа.
Суд признал Махова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении. Махов лишен также права управления транспортными средствами на два года.
Кроме того, удовлетворены исковые требования пострадавшей стороны о возмещении осужденным материального ущерба и компенсации морального вреда в размере 925 тысяч рублей.
В настоящее время приговор суда обжалован в апелляционном порядке.

139
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления