В Челябинской области появился новый памятник архитектуры. Это Дом Холодова
+20°
Сообщить новость
25.04.2013 12:40

В Челябинской области появился новый памятник архитектуры. Это Дом Холодова

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинской области появился новый памятник архитектуры. Это Дом Холодова
После специальных экспертиз объект «Жилой дом А.П. Холодова», расположенный в Челябинске по улице Кирова, 139 «а», внесён решением Законодательного собрания Челябинской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Согласно истории, хлеботорговцу, известному меценату Андрею Петровичу Холодову принадлежал комплекс зданий: особняк на Христорождественской площади, 2 (ныне ул. Кирова, 139 «а») и три дома по ул. Уфимской (ныне ул. Кирова, 139). Новоявленный памятник архитектуры былвозведён из бутового камня, главные фасады облицованы серым гранитом, он до сих пор имеет красивый эстетический вид.
Включение дома в список достопримечательностей Челябинска будет способствовать дальнейшему сохранению объекта. Во-первых, дом автоматически попадает под охрану государства. Его нельзя перестраивать, не согласовав с соответствующими структурами. Во-вторых, здание будет использоваться в качестве музейного дома, где можно будет разместить экспонаты, или же как выставочный зал.
 
«Если в помещении Дома Холодова находятся коммерческие объекты, то они вынуждены будут подчиняться закону о защите объектов культурного наследия и, соответственно, будут нести какие-то дополнительные нагрузки», - прокомментировал введение Александр Журавлёв, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета заксобрания по социальной и молодёжной политике, культуре и спорту. У современных коммерсантов есть и определённые преимущества: они могут использовать удачное расположение своего бизнеса в Доме как бренд.
 
Сегодня в области идёт активная работа по выявлению и восстановлению памятников истории. Над этими вопросам работают Министерство культуры Челябинской области, научные институты. Такие объекты будут включаться в туристические маршруты по области. Конечно, нельзя включить в реестр всё, что находится на Южном Урале. Для начала на выявленный объект должны быть оформлены материалы государственной историко-культурной экспертизы с заключениями.
 
Алина Исаева

 

825

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей