26.04.2013 18:42

Промышленный форум в Челябинске объединил 100 предприятий

Рейтинг: 0
Промышленный форум в Челябинске объединил 100 предприятий

Сегодня на площадке Челябинского трубопрокатного завода прошел крупный отраслевой форум, организованный министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам развития промышленного комплекса региона, в частности – предприятий автомобилестроения, литейного производства и сервисных компаний нефтегазовой отрасли. 

«Сегодня промышленность переживает не очень простые времена, мировой кризис коснулся и нас, – цитирует вице-губернатора Ивана Феклина пресс-служба регионального минпрома. – Правительство области ищет пути для того, чтобы поднять эффективность южноуральской промышленности. Форум дает возможность предприятиям обменяться информацией об инновациях, технических перевооружениях, которые они проводят, что позволяет развиваться и двигаться вперед». 

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук обозначил цели мероприятия: «Перед нами стоит три блока задач: первый – обобщение основных проблем развития предприятий и разработка предложений по их преодолению. Этому посвящена работа двух круглых столов. Второй блок задач – расширить и усилить кооперационные связи между малыми, средними, крупными промышленными предприятиями внутри региона и за его пределами. Это выполняет биржа субконтрактации. Третий блок – презентационная площадка, возможность показать себя».
Форум объединил более 100 предприятий из Челябинска и других регионов страны. Его участники смогли провести прямые деловые переговоры, установить перспективные связи, получить информацию о новых производственных достижениях и наметить пути развития.

Все они работают по соседству, выпускают продукцию друг для друга, и порой даже не знают об этом. Сегодня потенциальных партнеров познакомили и посадили за стол переговоров. Литейщики Златоуста проявили деловой интерес к автомобилестроителям Миасса. 

«Кроме цементной промышленности, мы сегодня ни с кем не сотрудничаем, ни с одним предприятием Челябинской области. Хотя мы можем автомобилестроителям предложить качественное литье, — рассказал сайту «Первый областной» главный инженер Златоустовского литейного завода «Метапласт» Михаил Савич. — Нам интересно сотрудничество с «УралАЗом». По их заявкам мы могли бы делать изделия. Например, зубья для ковшей не хуже, чем «Вольво» выпускать. У них они дорогостоящие. К тому же импортные холод хуже выдерживают. А у нас специальные марки стали есть». 
Одним из значимых событий форума стала третья биржа субконтрактации – прямые переговоры между заказчиками и поставщиками с целью заключения взаимовыгодных соглашений. «Подобные площадки работают в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Но по объему контрактов Челябинска область лидирует, — заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. — Возможно, в перспективе мы будем обмениваться информацией внутри регионов». 

177
Популярное
Лента новостей