26.04.2013 18:44

Застройщики и чиновники обсудили проблемы и перспективы индивидуального строительства в Челябинской области

Рейтинг: 0
Застройщики и чиновники обсудили проблемы и перспективы индивидуального строительства в Челябинской области

Сегодня в зале заседаний Южно-уральской торгово-промышленной палаты в формате круглого стола руководители компаний-застройщиков и представители Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона обсудили проблемы и перспективы индивидуального строительства.

Для взаимопонимания коммерсанты и чиновники в начале беседы разграничили понятия индивидуального и малоэтажного строительства. Индивидуальное жилищное строительство подразумевает под собой строительство жилых домов для не более чем 10 семей с отдельным выходом у каждой, малоэтажное представляет собой многоквартирные, как правило, трёхэтажные жилые дома (например, микрорайон «Залесье»). Сегодня по всей области среди застройщиков процветает нарушение Градостроительного кодекса. На земельных участках, не предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, возводятся объекты, которые никак не попадают под определение индивидуального строительства. Только в Челябинске построено порядка 300 объектов на территории, предназначенной для частного строительства. К застройщикам в таком случае применяются карательные санкции, самая кардинальная из которых – снос жилого объекта.

На протяжении всего заседания чиновниками не раз подчёркивалось, что малоэтажное строительство на сегодня – приоритет политики государства. Однако властями поддерживаются и индивидуальные постройки. «Основной сдерживающий фактор строительства индивидуального жилья – отсутствие земельных участков с созданной инфраструктурой. Сейчас у нас есть подпрограммы, которые предусматривают развитие инженерной инфраструктуры на новых земельных участках, есть возможности застройщиков организованно погашать проценты по кредитам для создания инфраструктуры. Всё это предусмотрено в бюджете», - пояснил Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министра строительства. Сихарулидзе отметил, что с каждым годом в области увеличивается количество застраиваемых индивидуальных домов. Так, в 2012 году застройки выросли на 10%. Сейчас перед строителями стоит задача – довести этот объём до 60% от всего вводимого жилья.

Преимущественно строительство частных домов происходит на территориях сельских жилых районов, прилегающих к крупным городам региона: Челябинску и Магнитогорску. Именно туда «стекаются» горожане для улучшения своих жилищных условий. Дом можно построить и своими руками, и это будет дешевле. Однако, не все граждане имеют на руках единовременно большую сумму. Значит, возведение собственного жилья может растянуться на долгие годы, поэтому всё чаще жители обращаются к застройщикам.

Алина Исаева 

251
Популярное
Лента новостей