+12°
Сообщить новость
27.04.2013 09:37

Как Владимир Путин поговорил с народом. Прямая линия с изгибом

Рейтинг:
Как Владимир Путин поговорил с народом. Прямая линия с изгибом
 Президент России побил собственные рекорды: продолжительность разговора с народом в ходе последней «Прямой линии» - 4 часа 47 минут. Количество вопросов, поступивших от россиян, - более трех миллионов. По традиции не обошлось без особого путинского юмора. Владимир Владимирович шутил про Чубайса, искал отличия между женами и возлюбленными, называл Кудрина сачком, не желающим работать. Однако многим фигурантам прямой линии было не до смеха. Уже в процессе ее проведения делались оргвыводы, даже уголовное дело, если верить ленте новостей, завели. Доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий ИВАНОВ анализирует выступление лидера страны.
 
- Насколько традиционной была прямая линия? Появились ли нюансы, отличающие нынешнее общение с народом от предыдущих?
- Прямая линия была максимально грамотно организована. Фактически все оппозиционные вопросы задавали либо доверенные лица, либо политкорректные журналисты, редактора, за которыми стоят большие коллективы. По сути, в течение почти пяти часов Путин озвучивал те позиции, которые он излагал раньше. Абсолютно новыми стали лишь несколько моментов. В частности, решение  приравнять семьи с усыновленными детьми по льготам к многодетным семьям и идея с подвижной шкалой взносов в социальные фонды малого и среднего бизнеса.
 
Лично мне прямая линия запомнилась полемикой Путина и Кудрина, которая была непродолжительной, но очень содержательной. Это образец того, как должны вестись в России предвыборные дебаты кандидатов в президенты. Диалог двух политиков, оперирующих конкретными цифрами и позициями. Кудрин корректно попытался доказать, что Путин не прав в оценке внутренних и внешних факторов, которые привели к замедлению роста экономики в России. Президент   делал акцент на   влияние внешних факторов (кризис в еврозоне), в то время как Кудрин утверждал, что доминируют   внутренние причины (сырьевая модель   экономики, исчерпавшая свой ресурс, непомерные отчисления    бизнеса в социальные фонды, избыточная    централизация   бюджетных ресурсов, отсутствие   у власти   диалога с определенной частью бизнеса и оппозиции).
 
Путин признал наличие проблем, обозначенных Кудриным, и пояснил, почему их нельзя решить   радикально. Необходимо учитывать высокие социально-политические риски, связанные с экономическими реформами. Поэтому позиция президента    сводится к тому, что революционного пути модернизации не будет, будет эволюционный. Это была   полемика оптимиста и пессимиста. Путин говорит, что стакан наполовину полон, Кудрин – что наполовину пуст.
 
- Показалось, что даже на неудобные вопросы президент отвечал охотно…
- У Путина колоссальный опыт публичных выступлений и    острый полемический стиль беседы. Отвечая на вопросы, президент опускал те моменты, которые показывают слабость его позиции. Таким образом, все болевые моменты,   обсуждаемые в обществе,   были обозначены. Пенсионная реформа, ВТО, дороги, коррупция, судебная система, оппозиция… Даже Березовский был упомянут, хотя он не являлся действующим субъектом политического процесса.
 
Иногда ответы Путина вызывали ряд вопросов. В частности, доходы топ-менеждеров «Роснано» и убытки этой структуры. Он не стал давать оценку Чубайсу, как приватизатору и реформатору РАО ЕЭС. По мысли Путина, Анатолий Борисович – очень смелый человек. Но если был нанесен ущерб государству, то, наверное, не о смелости нужно говорить, а о профессионализме. Россияне также узнали, что, оказывается, в окружении Чубайса были офицеры американских спецслужб. Президент   этот факт подал в шутливой форме. Однако у меня лично возникает вопрос: если бы в США выяснилось, что у руководителя одного из ключевых государственных ведомств советниками были штатные сотрудники ФСБ, как бы поступила американская фемида?
 
- Зато нешуточную оценку Путин дал оппозиции, заявив, что она чуть ли не боится диалога с властью.
- Если говорить о несистемной оппозиции, Путин отчасти прав. Никто не мешает ей создать свою партию и пойти на выборы. Но там нужно побеждать и доказывать свою оппозиционность, участвуя легально в политическом процессе, а не заниматься самопиаром. У лидеров несистемной оппозиции нет политического капитала, но они хотят его получить любым путем. Поэтому главная мысль   Путина – нам не нужно потрясений, ни политических, ни экономических, будем проводить социально выверенную экономическую политику и пресекать любые попытки дестабилизации политической ситуации. Этот посыл адресован именно несистемной оппозиции.
 
- Каких важных аспектов не коснулась прямая линия и почему?
- Внешнеполитический аспект практически не был затронут. Прямая линия была по большому счету для внутреннего пользования. Сейчас основная задача власти – удержать социально-экономическую ситуацию под контролем и не допустить ее ухудшения. Поэтому власти нужно с народом беседовать и объяснять, почему, к примеру, в 2016 году закончится выдача материнского капитала. Неизвестно, будут ли в последующем на это деньги. Основная часть вопросов граждан касалась социально-экономических проблем. Политические вопросы, даже внутренние, были обозначены буквально тезисно и то лишь в тех знаковых случаях, которые не представлялось возможным обойти. Если их перечислить навскидку, то это эффективность работы правительства, коррупция, процесс Навального… ну и все, пожалуй.
 
Путин поступает верно, сосредотачиваясь на экономике. Ситуация в этой сфере будет ухудшаться, и электорату нужно объяснять причины ухудшения. Поэтому и вопрос о пенсионной реформе был скомкан. Думаю, эту реформу отложат на несколько лет. Она требует значительных финансовых ресурсов и затронет очень многих, а это дополнительная социальная напряженность, которая власти не нужна.
 
- Уже в процессе прямой линии начались движения на местах. В частности, проект детской площадки для просившей ее девочки из многодетной семьи власти региона представили мгновенно. Почему ждут указующего перста? Почему на местах закрывают глаза на  очевидные вещи?
- Путин сам признал, отвечая на ряд вопросов, что требуется его «ручное управление». То есть не государственные органы вмешиваются, а именно первое лицо. Это наша национальная особенность. В   стране не развит гражданский контроль за властью, сама система государственных органов забюрократизирована. 
 
- А вы, Виталий Николаевич, можете ответить на вопрос, заданный президенту в конце прямой линии - «Когда все будет хорошо»?
- Президент был краток при ответе: никогда, но стремиться к этому надо. Дело в том, что у нас есть определенная категория людей, у которых и сейчас все не просто хорошо, а очень хорошо. Не бывает абсолютной истины, она относительна. Как и не бывает абсолютно счастливых людей. Второй Швейцарией мы никогда не будем. Но стремиться к достойному уровню жизни действительно необходимо. Один Путин ситуацию не изменит. Нельзя человека сделать счастливым. Счастливым можно только стать. А как – каждый решает для себя сам. Если ты не доволен качеством жизни - повышай его, работай больше. Не нравится власть - выбирай другого президента, не нравится «Единая России» - создавай свою партию. Кстати, чем поразила прямая линия… Из уст Путина ни разу не прозвучало словосочетание «Единая Россия». Такое впервые. Зато неоднократно был упомянут Общероссийский народный фронт. По неписаным российским политическим традициям   это тревожный звонок для партии власти.
 
 
Татьяна Строганова
Фото Александра Соколова
Рисунок Юрия Прожоги

 

535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей