27.04.2013 09:33

Система здравоохранения России нуждается в реанимации. Часть третья. Неэффективные вложения

Рейтинг: 0
Система здравоохранения России нуждается в реанимации. Часть третья. Неэффективные вложения

Продолжение. Начало - lentachel.ru/articles/23148

А теперь о социально-экономическом ущербе. Система здравоохранения – не потребляющая отрасль, а отрасль, которая предотвращает ущерб, а, следовательно, является производящей отраслью. Мы неправильно воспринимаем систему здравоохранения, неправильно воспринимаем инвестиции в эту сферу. Система здравоохранения призвана предотвращать экономические и социальные ущербы. Причины заболеваний могут быть разными, но факт остается фактом: система здравоохранения дополнительно увеличивает общественное благо. Это особенно важно для России, потому что воспроизводство трудового потенциала, увеличение производительности труда для страны являются ключевыми моментами. Важнейшим элементом становится сохранение трудового потенциала, имеющегося на сегодняшний день в стране. Убыль населения в России очень велика. Россия относится к группе стран с очень низким естественным приростом. На самом деле естественного прироста пока совсем нет. Если тенденция будет сохраняться, к 2050 году доля России в мировом населении упадет с четырех до одного процента.

Я привела данные из долгосрочной стратегии до 2030 года, подготовленные Минэкономики. Есть два варианта: высокий и средний сценарии. Прирост населения рассчитывается за счет миграционного притока. Высокий демографический прогноз с ростом населения предполагает, что прирост будет 500 тысяч ежегодно, средний – 320 тысяч человек. Суммарный коэффициент рождаемости 1,96, а сейчас всего 1,6. Предполагаемая продолжительность жизни должна будет составить 78 лет. Сейчас – 69, 71, 73, по разным данным. К 2030 году предполагаются, если будет форсированный сценарий, совершенно драматические, быстрые и очень серьезные изменения всех показателей. Суммарный коэффициент рождаемости 1,96 – это меньше, чем необходимо для простого воспроизведения, нужен коэффициент как минимум 2,1. Таким образом, у нас ситуация с рождаемостью даже в прогнозах невеселая. Все основные расчеты делаются по среднему сценарию. А он показывает, что за счет миграционного притока рост населения будет продолжаться только до 2017 года, а дальше – естественная убыль. Меры должны быть агрессивные и амбициозными, кардинальные и жесткие – чтобы переломить ситуацию.

Хорошо, что на здравоохранение наконец-то стали обращать достаточно серьезное внимание, задумались об увеличении финансирования. У нас есть график - интегральный показатель эффективности системы здравоохранения в зависимости от ее финансирования. График показывает, что страны достаточно хорошо зависят от финансирования: чем больше денег тратится на здравоохранение, тем меньше показатель лет, потерянных по болезни жизни. Выпадают только две страны. США – они тратят много, но при их деньгах могли бы быть и получше результаты. И Россия, которая в подушевом выражении тратит на здравоохранение вместе с частными расходами 1036 долларов. При этом показатели потерянных лет в связи с заболеваниями у нас соответствуют странам, которые тратят на здравоохранение 170 долларов. Это – показатель неэффективности нашей системы здравоохранения.

Мы тратим деньги, не угадывая те моменты, которые действительно будут той ниточкой, за счет которой можно вытягивать систему. Нужно фокусировать эти расходы иначе.

Говорить о том, что в России недоступна медицинская помощь, нельзя. У нас число больничных коек на тысячу населения больше, чем в других странах. А число врачей у нас уступает только Кубе, там по-другому организована система здравоохранения. Другой вопрос, что состояние зданий больничных, поликлинических у нас ужасное. По даны Минздрава России, многие «не имеют водопровода, горячего водоснабжения, центрального отопления, канализации». Это избушки на курьих ножках, в которых и находиться-то нельзя. А мы там собираемся делать какие-то косметические ремонты, что-то в них вкладывать. Вместо того, что, может быть, рассмотреть альтернативные вложения - на создание телемедицинских технологий. Как сейчас делают во многих странах.

Беспокоит то, что оборудование, в том числе купленное по национальному проекту «Здоровье», уже выходит из пользования, не отработав своего срока. А степень износа некоторого оборудования, например, рентгеновских аппаратов, так высока, что оно теперь просто наносит вред пациентам. Посмотрите, как расположены центры высоких технологий в России – в основном в европейской части. И они никак не привязаны ни к структуре заболеваемости, ни к реальной потребности населения на этих территориях. К сожалению, такой карты потребности не накладывалось, когда планировалось распределение центров высоких технологий.

В России при малом финансировании используются очень затратные системы здравоохранения. Число госпитализаций больше, чем в других странах, как и средняя их длительность. Лежат подолгу. Лежат, ждут анализов. И никто не пытается сократить время пребывания пациентов в больнице, что существенно увеличивает нерациональность расходования средств в системе здравоохранения.

Структура причин госпитализации в Москве изумляет. 30 процентов госпитализаций связаны с плохой работой первичного звена. Самое печальное, что почти половина госпитализаций– это пожилые люди. И при этом почти половина госпитализации пожилых людей никак не связаны с медицинскими показаниями! Пожилые люди ложатся в больницу потому, что там им нужно пообщаться, поесть. А самое главное – получить бесплатные лекарства.

В Германии в два раза больше ВВП на душу населения, в 16 раз больше государственных расходов на лекарственное обеспечение, и население лечится в амбулаторном звене, получая лекарственные средства бесплатно и подавляя болезнь в зародыше. Лекарственное страхование, лекарственное возмещение – схема, применяемая практически везде и дающая очень серьезную экономическую эффективность. А что в России? Мало того, что расходы на здравоохранение растут медленнее, чем в других странах. Так еще и расходы на лекарства растут куда быстрее, чем растут расходы на любые другие частные нужды в системе здравоохранения. При том, что существует достаточно четкая зависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и доступностью лекарственных средств. Опять Россия выпадает из общего тренда.


 Окончание

859
Популярное
Лента новостей