Другой город
Челябинск
28.04.2013 13:23

20 миллионов рублей в челябинском Фонде содействия кредитованию малого предпринимательства не терялись

20 миллионов рублей в челябинском Фонде содействия кредитованию малого предпринимательства не терялись

Вокруг скандала с 20 миллионами рублей в челябинском Фонде содействия кредитованию малого предпринимательства и визита сотрудников ОБЭП в Минэкономразвития Челябинской области возник новый поворот. В эксклюзивном интервью Lentachel.ru бывший теперь уже глава фонда Андрей Лазарев заявил, что в сообщениях СМИ по этому поводу все перевернуто с ног на голову. И что на самом деле ни о каком хищении здесь говорить нет ни малейших оснований.

- Андрей, скажите, что все-таки случилось в фонде? Куда исчезли деньги? Сумма-то нешуточная.
- Значит, так. Деньги "не терялись" в принципе. Если посмотреть отчет, подписанный министром экономического развития Челябинской области Мурзиной и мной за первый квартал, то там никакой недостачи нет! Это вообще такое передергивание...

- Но деньги были?
- Были. Деньги в фонд пришли в виде субсидий и с момента поступления в фонд перестали быть бюджетными. И соответственно прибыль - тоже не бюджетная. Согласно Бюджетного Кодекса. Я не чиновник. Ни Минэкономразития, ни вообще. Фонд - некоммерческая организация. Он полностью самоокупаемый и проносящий прибыль.

- А что скажете насчет перечисления полученных фондом денег в Вашу компанию "Профинвестсервис"?
- Деньги в "Профинвестсервис!" я не перечислял. Это маразм, разве не ясно?

- Но Вы как-то ими распорядились?
- По уставу я имею право распоряжаться суммами в объеме до 10% капитализации фонда, а это - 47 миллионов рублей.

- Почему Вас уволили?
- Меня не увольняли, я ушел по собственному желанию.

- И все-таки почему состоялось это увольнение? Пусть даже по собственному желанию… И что стало причиной обращения министра в полицию?
- Наверное, причиной моего увольнения стала накопившееся у Елены Владимировны активное неприятие моих предложений по совершенствованию механизмов поддержки малого бизнеса. А также мои неудобные вопросы на общественных советах, на попечительских советах, на которых на всё я получал категорические "нет", даже не получая обоснования и не имея возможности вынести предложения на обсуждения. Постоянно участвуя в различных мероприятиях, форумах, общаясь с представителями бизнеса, мы видели их потребности, видели, что бизнес ради получения финансирования регистрирует предприятия в Екатеринбурге, Москве, Уфе... Бизнес уходит из Челябинска. Но это все, похоже, не волнует областное Минэкономразвития. Чем меньше структур поддержки, тем меньше работы и ответственности, которую некоторые чиновники не готовы нести. А мы уже брали на себя часть работы и сами финансировали и проводимый в прошлом году Венчурный Форум, и подготовку проектов, и многое другое... И дальше готовы финансировать как подготовительные затраты, так и сами инвестиционные проекты.

- Какие сегодня в фонде есть инвестпроекты, реально готовые к внедрению?
- Например, производство строительных материалов нового поколения, в том числе навесных панелей. 16-этажный дом можно сделать за неделю, представляете? Компания "Гринфлайт" уже готова по ним работать. И "Стройком", и другие... Биокорундовые импланты, полностью биологически совместимые с человеком (проходят официальные клинические испытания). И еще много других... Кстати, нам РВК и посевной фонд РВК готовы деньги давать. И наши 40 миллионов рублей товарищества могут превратиться в 160 миллионов. Это уже существенно для предпринимателей области.

365
Популярное
Лента новостей