Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 04:21 +14°
Новости в Челябинске
Новости дня
29.04.2013 13:35

Настя Белковская Окрыленная мечтой

Настя Белковская Окрыленная мечтой

В Москве прошла международная выставка «ИНТЕГРАЦИЯ. ЖИЗНЬ. ОБЩЕСТВО - 2013». Она отличается от многих столичных выставок несуетностью и отсутствием праздношатающихся. В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», что на Красной Пресне, были представлены технические изобретения, которые призваны сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья как можно более полноценной.
Чудеса техники, представленные на выставке, создают лишь предпосылки для улучшения условий жизни тех, кого на казенном языке называют инвалидами.

Насколько эти возможности будут реализованы зависит от государства, от общества, а чаще всего – от силы воли и стойкости попавшего под немилосердный удар судьбы человека и самоотверженности его родственников. Поэтому в программе конгрессной части выставки наряду с чиновниками из соцзащиты и руководителями зарубежных фирм было и выступление Анастасии Белковской, чье имя известно многим челябинцам. Настя – наша землячка. Она закончила Московский университет рекламы и вела успешный бизнес по созданию эксклюзивных моделей одежды. Но в декабре 2008 года по доказанной в суде вине другого водителя произошла трагическая дорожная авария. Полученные ранения вынудили врачей ампутировать Насте обе ноги выше колена. К этому добавились серьезные повреждения внутренних органов.
 Тема доклада-презентации - «Опыт медицинской, социальной и профессиональной реабилитации девушки с парной ампутацией обеих нижних конечностей». Но на титульном слайде был другой заголовок – «Окрыленная мечтой».

- Доклад вызвал живой интерес, - говорит Наталья Николаевна, мама Насти, - а ведь многие из наших слушателей были люди многое повидавшие в, мягко говоря, непраздничной стороне жизни - доктора, протезисты из Москвы и других городов России. Вместо запланированных десяти минут мы с Настей около часа откровенно рассказывали обо всем. О двух страшных годах, когда невыносимые боли мучили днем и ночью. Тогда вопрос что лучше, ужасный конец или ужас без конца, встал перед нашей семьей со всей жестокостью. О надеждах, которые возникали и рушились. О первых спортивных успехах и тяжелых психологических кризисах. Семья Белковских дорогой ценой приобрела во многом уникальный опыт, который может быть полезен многим, оказавшимся в аналогичной ситуации. Благодаря напряженным ежедневным тренировкам Настя сумела стать чемпионкой мира в 2011 году по атлетическому фитнесу и культуризму в категории пара-фитнес, а в 2012 году - чемпионкой Москвы по пауэрлифтингу (жим штанги от груди). Она занимается плаванием, в цирковой студии (хула-хуп и трюки на подвешенном в воздухе обруче), верховой ездой – для развития вестибулярного аппарата.

Но спорт – это не только здоровье, это средство для осуществления мечты. Мечта, которая ее окрыляет – вернуться в профессию, которую она выбрала еще в детстве, когда два года подряд занимала первое место в конкурсах юных модельеров, проводимом журналом «Бурда моден». Училась держать фломастер, делала первые неуверенные эскизы. В поздравлении к недавнему юбилею мэтра Настя написала: «Большое спасибо Вам за то, что возродили во мне интерес к жизни и тягу к творчеству!».

После выступления к Белковским обратились представители фирмы, которая выиграла тендер на протезир ование 25-летней пациентки с аналогичной парной ампутацией нижних конечностей. На них большое впечатление произвела душевная открытость, оптимизм, искренняя благодарность, которую Настя выражает добрым и отзывчивым людям, помогающим ей жить. И у Насти есть потребность помогать и поддерживать тех, кому сейчас трудно. Она слишком хорошо представляет, что может чувствовать и испытывать сейчас эта девушка и ее родители. Поэтому она очень волнуется, сможет ли справиться с той миссией, о которой попросили врачи-протезисты. Ведь и врачи и Настя знают, что компьютеризированные протезы – это важное, но не единственное условие возвращения к полноценной жизни.

Организаторы выставки «ИНТЕГРАЦИЯ. ЖИЗНЬ. ОБЩЕСТВО» попросили предоставить им фото- и видеоматериалы доклада. Скоро эти уникальные материалы – историю Настиной реабилитации – можно будет увидеть на сайте.

 

1102

Фотогалерея