Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 01:10 +3°
Новости в Челябинске
29.04.2013 22:16

Сотрудники колонии в Челябинской области истязали заключенных. Но невиновны в его убийстве

 Сегодня в Челябинском областном суде был вынесен приговор по делу об убийстве и истязании заключенных в колонии №2 строгого режима. Суд присяжных заседателей полностью оправдал "за непричастностью к действиям подчиненных" начальника колонии Дмитрия Башинского. А также снял часть обвинений с сотрудников колонии Дениса Запорожца, Евгения Щвецова, Нила Зарипова и дневального штрафного изолятора Олега Гордеева, однако при всем том вынес им обвинительный вердикт.
По версии следствия, по указанию начальника колонии Башинского, требовавшего от зеков беспрекословного подчинения, трое надзирателей в компании с дневальным ШИЗО привязали одного из осужденных к решетке камеры и, крепко избив, оставили в беспомощном состоянии еще на сутки. Затем, согласно материалам дела, дневальный Гордеев вернулся в камеру к избитому и, опасаясь, что о его участии в издевательствах узнают другие заключенные, изадушил его.
Присяжные сочли вину дневального в убийстве недоказанной и пришли к выводу, что оно совершено не установленным следствием лицом.
Сотрудников колонии Запорожца, Зарипова и Швецова присяжные признали виновными в том, что они применили к погибшему насилие, которое не повлекло его смерти. Сначала они избили его, предварительно подвесив на веревке, а затем на несколько часов поместили в шкаф-"стакан".
Запорожец признан виновным и в истязании другого заключенного, которого он раздетым поместил в комнату, пол которой был заполнен водой с примесью хлора, и продержал там более 30 часов. А чтобы усилить страдания арестанта, разбрызгивал в комнате "слезоточивый газ".
Запорожца приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением звания лейтенанта внутренней службы и права работать в правоохранительных органах еще на три года.
Швецов и Зарипов получили на полгода меньше с лишением званий и права работать в органах на два с половиной года. А дневальный ШИЗО Гордеев за пособничество в насилии над арестантами приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. С учетом неотбытого на момент совершения преступления наказания он проведет там пять с половиной лет.
Как сообщила прессе руководитель пресс-службы суда Елена Вериго, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд России. Однако вердикт присяжных обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его оглашения. В высшей судебной инстанции можно потребовать лишь пересмотра назначенного осужденным наказания и указать на процессуальные нарушения, если таковые имели место.

135
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления