29.04.2013 07:23

В Челябинской области массово гибнут косули. Причина

Рейтинг: 0

 Как сообщили Lentachel.ru в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, этой весной в регионе зафиксировали многочисленные случаи гибели диких копытных животных на территории охотничьих угодий области. Материалы переданы в суд.
Аномальные морозы стали настоящим испытанием не только для людей, но и для диких животных. В конце зимы высота снежного покрова во многих районах области превысила метр, что осложнило возможность животных добывать себе пропитание.
В такие моменты животным требуется дополнительная поддержка, твердый снежный наст затрудняет перемещение животных в поисках пищи.
Специалисты охотнадзора зафиксировали случаи падежа копытных на территории охотничьих угодий Облохотрыболовсоюза. Все погибшие животные находились в истощенном состоянии. У них практически полностью отсутствовал подкожный жировой слой, копыта сбиты, на ногах были следы порезов от снежного наста. Только на территории угодий Чесменского района охотоведами было найдено 12 трупов косули сибирской. В Миасском городском округе — еще три погибших косули. В Миассе было также обнаружено обессиленное от голода, не реагирующее на окружающую среду животное, которое было передано в Ильменский заповедник для реабилитации. К сожалению, спасти косулю не удалось. Аналогичные факты падежа были зафиксированы в других угодьях областного общества охотников.
По заключению специалистов Троицкой ветеринарной академии, причиной массового падежа диких животных может быть непроведение и ненадлежащее выполнение охотпользователями биотехнических мероприятий, таких как обустройство и регулярное наполнение кормушек, солонцов, устройство кормовых полей, особенно в зимнее время. «Длительные переходы в поисках пищи по глубокому снежному покрову ведут к истощению и гибели животных от бескормицы» — говорится в заключении экспертов.
Факты говорят о том, что областной союз охотников не выполняет свои обязанности по поддержанию воспроизводству и рациональному использованию объектов животного мира на переданных им угодьях.
В последнее время руководство общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области затрачивает много времени и сил на организацию и проведение пикетов и судебных разбирательств в отношении законных действий Министерства по радиационной и экологической безопасности. По мнению чиновников, общество, вероятно, не успевает заниматься своими прямыми обязанностями.
По результатам проверок деятельности Облохотрыболовсоюза специалистами Министерства были выявлены многочисленные нарушения, которые привели к расторжению договоров с восемью охотничьими хозяйствами. Правомерность всех действий Министерства неоднократно подтверждена судом.

228
Популярное
Лента новостей