Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 14:18 +24°
Новости в Челябинске
29.04.2013 08:19

Во время олимпиады технического творчества столкнулись самолёты

Во время олимпиады технического творчества столкнулись самолёты
В Челябинске завершился V Фестиваль технического творчества
 
27 апреля в легкоатлетическом манеже ЮУрГУ соревнованиями по авто- и авиамодельному спорту завершилась XVII городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся. Команды-участники представляли города Челябинск, Троицк, Снежинск и Трёхгорный.
 
Несколько часов под потолком манежа парили самодельные планеры и парашюты, кружили самолёты с резиномотором, воздух рассекали многочисленные вертолёты «муха», напоминающие пропеллер. Разговоры участников заглушало жужжание моторов радиоуправляемых моделей автомобилей и вертолётов. Зато автомобили с резиномотором бесшумно (скорость здесь не главное) соревновались между собой на дальность расстояния.
 
Младшие школьники с таким азартом запускали планеры из тоненькой деревянной пластинки и с крыльями из пенопласта, что модели попадали во всех окружающих. Так что на олимпиаде «в голову самолётом попадало» не один раз.
 
Манеж ЮУрГУ принимает олимпиаду уже 17 лет. В первые годы участников было очень много, затем наблюдалось некоторое затишье. По словам организаторов, в последнее время школьники стали всё больше интересоваться спортивным моделированием. Сергей Филиппов, учитель технологии МБОУ СОШ № 81, выставляет команду в пятый раз. «Одно время в обществе поддерживали профессию юриста, продавца. Соответственно, там прибыло, а среди инженеров убыло. Но потом появились энтузиасты технического направления, начали проводить мастер-классы. От педагогов стали требовать не массовость, а качество. Мы смогли показать хорошие результаты на соревнованиях. Тут и ребята потянулись, поэтому необходимо наглядно и привлекательно демонстрировать подобные мероприятия», - считает Филиппов. Некоторое время назад в олимпиаде не было такой категории, как радиоуправляемые модели. Юные техники мастерили всё сами. «Ребёнок не в состоянии создать радиоуправляемую модель. Однако работа с ними позволяет детям освоить технику применения. Чем сложнее механизм, тем он интереснее в эксплуатации. В этом азарте и заключается спортивная составляющая соревнований», - подчеркнул учитель.
 
XVII городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся проходила в рамках V Фестиваля технического творчества. Помимо Олимпиады, Фестиваль объединил мероприятия, направленные на поддержку и развитие детского технического творчества, как-то: очный тур XVIII городской открытой олимпиады по компьютерной графике, игру «Путешествие в Техноград» и Первенство города Челябинска по ракетомодельному спорту. Окончательные итоги планируется подвести в августе этого года. На городской конференции самый «технический» район города Челябинска получит кубок Фестиваля.
 
Алина Исаева

 

181
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления