Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 21:58 +7°
Новости в Челябинске
29.04.2013 17:14

Заключенный в Челябинской области упал с лестницы и погиб

 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал в своем блоге о вопиющем факте гибели заключенного в колонии города Касли.
По мнению уполномоченного, что стало причиной гибели человека, сейчас установить трудно . Со слов других заключенных известно, что он упал с лестницы. Но его при этом никто не толкал. По мнению уполномоченного, собранные сведения противоречивы.
"Можно сделать вывод, что со стороны администрации ИК-21 не был налажен должный контроль условий содержания осужденных:
- не обеспечена безопасная высота перил на лестничной площадке второго этажа, что может и в дальнейшем стать причиной несчастных случаев;
- допускается курение осужденных в помещениях отряда, в том числе и на упомянутой лестничной площадке, что является нарушением действующего законодательства;
- несмотря на наличие в ночную смену медицинского работника, осужденные тянули с сообщением о случившемся до утра, хотя в помещении отряда есть прямая телефонная связь с дежурной частью учреждения, а сами сотрудники (в том числе и начальник отряда) обнаружили данный факт только после того, как П. не вышел на поверку.
Таким образом, не имея возможности в настоящее время установить истинных виновников происшествия, можно утверждать, что указанные обстоятельства повлекли грубое нарушение прав лиц содержащихся в местах принудительного содержания."
Уполномоченный предложил:
- Прокуратуре Челябинской области провести проверку действующего законодательства о сохранности жизни и здоровья граждан, условий содержания осужденных в ИК-21 города Касли, в том числе и на предмет безопасности жилых, производственных и иных помещений.
- Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области в рамках возбужденного уголовного дела использовать результаты настоящей проверки.
- ГУФСИН России по Челябинской области провести внутреннюю проверку и устранить причины, повлекшие нарушение прав человека и гражданина в ИК-21.

171
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления