30.04.2013 17:07

Бывшего министра здравоохранения Челябинской области выпустили под домашний арест

Рейтинг: 0

 После отставки председателя Челябинского областного суда Вяткина ажиотаж вокруг так называемого "медицинского дела" спал. Расследование продолжается, но ключевых фигурантов начинают выпускать из СИЗО и переводить под домашний арест. Вчера это произошло по решению Ленинского районного суда в отношении Александра Москалюка и Ивана Сорокуна. Сегодня под домашний арест переведен ключевой фигурант - бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко.
Он провел под стражей полгода. Теперь ближайшие месяцы будет под арестом домашним.
Такая же мера пресечения продлена еще одному фигуранту — главврачу клинической больницы №4 Михаилу Шуховцеву.
Под стражей остается только один фигурант - Владимир Волошин. Именно его фирма "ИнкоМед" выиграла аукцион, по итогам которого и возникло "медицинское дело".
Возбудили это дело в конце октября прошлого года сотрудники областного управления ФСБ. Причем, поначалу, особенно когда аресты шли один за другим, информационное давление шло по адресу фигурантов дела небывалое. Недоброжелатели из числа силовиков и судейских делали выводы о том, что чуть ли не губернатор области может стоять за этим делом на 28 миллионов рублей. Параллельно было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту якобы клеветы в адрес председателя областного суда. Который именно в это время нацелился на то, чтобы продолжить срок своего руководства областным судом. Хотя 24 года в такой должности и без того можно считать рекордом. Причем, рекордом печальным. Как известно, залог успешной борьбы с коррупцией - в периодической сменяемости руководителей такого уровня.
Что интересно, расследования чекистов по прежней областной администрации эпохи губернатора Сумина отличались совершенно иным настроем. Самое громкое дело того времени - о хищении 200 миллионов рублей у "Продкорпорации" - так и не привело к главному - нахождению исчезнувших денег.
По "медицинскому делу", вполне возможно, что дело дойдет=-таки до суда. Но в отсутствие давления со стороны верхушки суда нас ждет реальный состязательный процесс, каких и близко не было в эпоху председательства Вяткина. То есть у обвинения и защиты изначально будут равные шансы на победу.

173
Популярное
Лента новостей