30.04.2013 14:49

Челябинский онкодиспансер осваивает новые методы диагностики

Рейтинг: 0

 Современное оборудование появилось в патологоанатомической лаборатории Челябинского областного клинического онкологического диспансера. Оно позволит ускорить получение анализов, а значит и быстрее назначить пациенту лечение.
Раньше результаты гистологии можно было получить только на четвертые сутки после проведения биопсии. Теперь благодаря вакуумному гистопроцессору закрытого типа анализ будет готов через несколько часов, максимум – через сутки. В умной машине создаются особые физические и химические условия, которые позволяют быстрее пропитать образец ткани жидкостью-фиксатором и раньше приступить к его исследованию. Гистопроцессор в автоматическом режиме будет обрабатывать порядка 300 анализов в сутки.
«Оперативное получение анализа особенно важно для наших пациентов, приезжающих с области, – отмечает главный врач учреждения Олег Селиверстов. – От результатов гистологии зависит дальнейшее лечение больного: хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия. Кроме того, сократится время и на исследование операционного материала: результаты будут известны уже на пятые, а не на десятые, как сейчас, сутки после вмешательства, что позволит повысить пропускную способность диспансера».
Еще одним новшеством стало открытие молекулярно-генетической лаборатории, которая работает по методу полимеразной цепной реакции. В биологическом образце многократно копируются определенные участки молекулы ДНК, чтобы лаборант смог выделить мутации, приводящие к развитию определенного вида рака. Специализированные методы диагностики нужны в тех случаях, когда результаты прежних анализов оказались спорными. В онкологической службе региона и УрФО это первая ПЦР-лаборатория.
«Существуют современные дорогостоящие химиопрепараты, которые необходимо назначать только в тех случаях, когда опухоль действительно чувствительна к этому лекарству, – поясняет заведующая лабораторно-диагностической службой ЧОКОД Анна Кузнецова. – Раньше для этого нам приходилось отправлять анализы в Москву, и в лучшем случае ответ приходил через 20 дней. Теперь мы сможем делать их сами, в течение 10 дней. Это позволит повысить общую выживаемость больных с выявленной мутацией, подобрать химиотерапию и ее дозу, чтобы избежать рецидива заболевания или продлить срок до его возникновения».
Пока врачи могут выявлять только онкогены, приводящие к меланоме, раку легкого и толстого кишечника. В конце мая лаборатория также получит разрешение на выявление онкогенных вирусов (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр).

187
Популярное
Лента новостей