Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:41 +16°
Новости в Челябинске
30.04.2013 16:49

В Санкт-Петербурге издана книга профессора Челябинского госуниверситета Марка Бента

В Санкт-Петербурге издана книга профессора Челябинского госуниверситета Марка Бента

Издательство Сергея Ходова при поддержке Челябинского госуниверститета выпустило книгу известного ученого-германиста и профессора Марка Бента «”Я весь – литература”: статьи по истории и теории литературы». В сборник вошли ранее не публиковавшиеся журнальные статьи, остроумные публицистические заметки, актуальные рецензии и литературоведческие работы разных лет.

Названием книги послужила статья Марка Бента о Кафке «Я весь — литература: жизнь и книги Франца Кафки» (1992 год). Это была одна из первых статей о Кафке после почти 20-летнего молчания в советских изданиях. Также в сборник вошла небольшая статья о Марине Цветаевой, впервые опубликованная в 1976 году в двух номерах елабужской газеты «Новая Кама», ставшая одной из первых в отечественном литературоведении после нового «вхождения» Марины Цветаевой в литературный оборот. 

Составителями и научными редакторами новой книги Марка Бента выступили продолжатели и наследники «семейного дела», филологи-зарубежники ЧелГУ А.Г.Бент и М.М. Бент. Издал книгу выпускник ЧелГУ, ученик Марка Иосифовича, директор издательства в Санкт-Петербурге Сергей Ходов при финансовой поддержке университета.

«Помню, как несколько студенческих лет подряд каждую субботу спешил в университет, - вспоминает выпускник 1997 года Сергей Ходов. - На всех курсах лекции Бента ставили в субботу, потому что все придут «на Бента»! Потом уезжал домой в Миасс, но рано утром в понедельник вставал и шел на первую электричку, потому что в понедельник снова был Бент». 

В книге более 120 иллюстраций, среди которых фотографии, сделанные Марком Бентом во время европейских поездок, чтобы на лекциях знакомить студентов с памятными культурными местами. А на обложке среди книжных полок домашней библиотеки Марка Бента можно заметить семейную реликвию, его детскую фотографию 1940 года с родителями и братом, а на форзацах – знакомый аккуратный почерк лектора. 
Кроме того, составители «расшифровали» видеозапись публичной лекции к 200-летию со дня рождения Г. Гейне (1997).
С новой книгой можно познакомиться в библиотеке ЧелГУ и приобрести на кафедре восточных и европейских языков (1 корпус, 441 ауд.) и теории языка (3-й корпус, 101 ауд.).

Справка:
Марк Иосифович Бент, доктор филологических наук, профессор, был одним из крупнейших в России специалистов по литературе немецкого Романтизма. Стал основателем кафедры зарубежной литературы в Челябинском государственном университете, которую возглавлял в течение 33 лет. Марк Бент скоропостижно скончался 8 декабря 2011 года в возрасте 74 лет.

Презентация книги состоится 16 мая в Челябинском госуниверситете.  

 

792
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления