Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:27 +16°
Новости в Челябинске
01.05.2013 14:22

Килограмм героина обернулся длительными сроками заключения

 Челябинский областной суд вынес приговор гражданам Таджикистана Хайдарбеку Ашурову, 1951 года рождения, и Илхому Обидову, 1967 года рождения. Они признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п.п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ). Обидов также признан виновным в контрабанде наркотиков в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 229-1 УК РФ), Ашуров — в подстрекательстве к контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч. 4 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ).
Ашуров и Обидов — граждане Таджикистана, ранее судимы не были. Ашуров проживал без регистрации в Челябинске, Обидов временно был зарегистрирован в Самарской области.
В январе 2012 года в Челябинске Ашуров и неустановленное следствием лицо незаконно сбыли наркотическое средство общей массой не менее 155 грамм, содержащее героин. Деньги за наркотичк покупательница должна была передать Ашурову после его реализации, но ей удалось сбыть лишь часть, остатки наркотика у нее изъяли в ходе обыска. Позже Ашуров предложил ранее знакомому Обидову приобрести на территории Таджикистана героин, контрабандным путем переместить его через границу России, а потом совместно сбыть в Челябинске. 3 февраля Ашуров получил от покупательницы, участвующей в проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» наркотического средства, 59 тысяч рублей, пообещав передать героин позднее. В это время Обидов приобрел в Таджикистане наркотичк общей массой 824 грамма. Предварительно расфасовав наркотик в бесцветные полимерные пленки, которые поместил под подклад своей куртки, он перевез их на самолете через границу. Большую часть, массой не менее 756 грамм, злоумышленники продолжали хранить в подкладе куртки Обидова и переносили его по улицам Челябинска. Часть наркотика, 50 грамм, предназначенную для передачи заказчице, злоумышленники завернули в пачку из-под сигарет и передали женщине, которая позже добровольно выдала сотрудникам полиции приобретенный наркотик. Ашуров и Обидов ыли задержаны сотрудниками правоохранительных органов, в ходе обыска по месту временного жительства Ашурова. При этом в булке хлеба был обнаружен и изъят наркотик массой не менее 17 грамм, а также не менее 756 грамм героина в куртке Обидова.
В суде подсудимые свою вину не признали, отрицали причастность к незаконному обороту наркотиков и контрабанде.
При назначении наказания суд учел наличие у Обидова двух несовершеннолетних детей в качестве смягчающего обстоятельства.
Суд назначил Ашурову наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет, Обидову — 13 лет 6 месяцев, обоим — в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжаловал в Верховный Суд России.

197
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления