02.05.2013 11:29

Что министр промышленности увидел на комбинате МАГНЕЗИТ

Рейтинг: 0
Что министр промышленности увидел на комбинате МАГНЕЗИТ

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук посетил с рабочим визитом производственную площадку группы "Магнезит" в Сатке. 

В поездке министра сопровождали генеральный директор комбината «Магнезит» Владимир Зайцев, председатель совета директоров, депутат Законодательного собрания Челябинской области Леонид Урмашов, глава Саткинского района Александр Глазков.

Ковальчук обсудил с руководством предприятия состояние дел, планы и перспективы развития, а также взаимодействие с правительством Челябинской области и минпромом. 

Министр осмотрел основной технологический цикл добычи, дробления и обогащения, обжига сырого магнезита и получения готовых огнеупорных изделий: Мельнично-Паленихинский карьер, дробильно-обогатительную фабрику, цех обжига магнезитового порошка и цех магнезиальных изделий №2. 

«Группа "Магнезит" — крупнейший производитель огнеупорных изделий и материалов на территории России и стран СНГ, – отметил Ковальчук. – Компания сумела найти свою нишу и активно развивается, наращивая обороты. За последние три года в модернизацию инвестировано четыре миллиарда рублей. Компания обеспечивает полный цикл производства огнеупоров — от добычи сырья до эксплуатационного сервиса. Работа выстроена под конкретные заказы предприятий с момента проектирования. В основном, это, конечно же, металлургическая отрасль. У «Магнезита» сильная инжиниринговая служба, которая выполняет функции научно-исследовательского института и гибко реагирует на запросы металлургов, этим исследованиям нет аналогов». 

Ковальчук посетил и строящиеся объекты. В рамках проекта по увеличению мощности комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров на Саткинской производственной площадке идет возведение уникальных для России и СНГ тепловых агрегатов. Первый из них – многоподовая печь Polysius AG (Германия) производственной мощностью 100 тысяч тонн в год, предназначенная для первичного обжига сырого магнезита. Она является альтернативой вращающимся печам – основным источникам пылевыброса.

Второй строящийся тепловой агрегат – высокотемпературная шахтная печь Polysius AG производительностью 80 тысяч тонн в год. Она позволит эффективно использовать сырье и минимизировать расход энергоресурсов. 

«Расширение производственных мощностей и переход на клинкерную технологию обеспечит компании настоящий качественный прорыв, – резюмировал министр. – Важным является тот факт, что при реализации своей стратегии развития «Магнезит» ориентирован на рациональное природопользование и экологическую безопасность производства». 

Экологическую безопасность строящихся объектов обеспечат рукавные газоочистные фильтры австрийской фирмы Scheuch Gmbh, которые, как показала практика их использования на других производственных объектах «Магнезита», максимально эффективно – на 99,9 % – очищают отходящие газы от пыли. 

"Магнезит" - пока единственный на территории России и СНГ производитель периклазового клинкера – высококачественного порошка для производства огнеупорных изделий, которые применяются для футеровки (спец. отделки) тепловых агрегатов на предприятиях черной, цветной металлургии и цементной промышленности. Изделия, произведённые из такого клинкера, позволяют существенно увеличить срок службы футеровки теплового агрегата и обладают повышенными служебными характеристиками. 

975
Популярное
Лента новостей