06.05.2013 23:04

Чеченцы попросили политубежища в Белоруссии по ошибке. Они собирались в Литву

Рейтинг: 0

 22 выходца из Чечни прибыли на днях в Белоруссию и по ошибке попросили там убежища. Как выяснилось, они собирались получить статус беженцев в соседней Литве.
Инцидент произошел в пункте пропуска «Гудогай-1». На перрон из поезда «Москва – Вильнюс», остановленного перед пересечением границы, вышла группа жителей Чечни в составе семи взрослых и 15 детей. Приняв белорусского пограничника за литовского, они выразили желание получить убежище. Поняв, что границу с ЕС они еще не пересекли, чеченцы решили продолжить путь и сели в следующий поезд до Вильнюса.
«Через несколько часов из 22 человек 16 были возвращены литовской стороной обратно. Те, кому «не повезло» в Литве, планируют искать статус беженца в польском направлении через Брест», - говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Белоруссии. В ведомстве отмечают, что ежегодно порядка 30 тысяч выходцев с Кавказа прибывают в Белоруссию, чтобы перебраться в Литву, Латвию и Польшу в поисках лучших условий жизни. Некоторые из них пытаются пересечь границу нелегально.
В самой Белоруссии, по данным «Еврорадио», начали выдавать статус беженца в 1997 году. С той поры его получили 854 человека. В прошлом году пытались получить убежище около 100 человек. Половину из них составили граждане Афганистана.

225
Популярное
Лента новостей