Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 18:37 +21°
Новости в Челябинске
06.05.2013 07:54

Челябинск вкусил весеннее фламенко

Челябинск вкусил весеннее фламенко

4 мая на театральной сцене Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской бушевали нешуточные страсти. Всему виной I Международный фестиваль испанской культуры «Flamenco de primavera» (Весеннее фламенко). Участниками гала-концерта стали танцоры и хореографические коллективы из России и Казахстана. Впервые за всю историю фламенко на Южном Урале в рамках фестиваля Челябинск посетила танцовщица и преподаватель фламенко из Барселоны Айна Нуньез Рьера.

На данный момент Айна Нуньез Рьера работает в Екатеринбурге, проводит там мастер-классы. Испанка, не раздумывая, откликнулась на просьбу организаторов и согласилась приехать на челябинский фестиваль. «Зачастую бывает так, что зрителям обещают фламенко, но в итоге они видят совершенно не то. На «Flamenco de primavera» мы хотели бы показать настоящее испанское фламенко. За время гала-концерта на сцене будут показаны номера, максимально приближённые к истинному танцу», - отметила Лариса Хорват, пятикратная чемпионка Всемирной танцевальной Олимпиады в номинации фламенко, организатор фестиваля.

В Челябинске желающих освоить искусство фламенко становится всё больше и больше. Айна Нуньез Рьера уверена, что для познания этого искусства совершенно не обязательно иметь испанские корни. По словам танцовщицы, главное учиться, учиться и ещё раз учиться. «Чем раньше вы начнёте танцевать фламенко, тем лучше. Однако, чем больше у вас жизненного опыта, тем больше вы сможете выразить на сцене. Я занимаюсь этим с раннего детства. Для меня фламенко – это моя культура, моя жизнь, в то же время моя работа. Неважно, кто по национальности танцор фламенко. Мы все можем чувствовать и выражать свои эмоции. Мы, испанцы, отличаемся лишь тем, что у нас есть возможность находиться в этой атмосфере, слушать её каждый день, у нас есть быстрый доступ к хорошим учителям. Во всём остальном разницы нет», - считает Айна Нуньез Рьера.

Фламенко имеет все вариации для выражения самой большой радости и самой большой грусти. Гостья из Барселоны любит чувственные образы: «Я предпочитаю не такие яркие и кричащие костюмы. Мне по душе танец одиночества». В этом южноуральские женщины схожи с испанкой. По словам руководителя группы «Фиеста» (единственного коллектива в регионе, который занимается изучением и исполнением фламенко) Ларисы Хорват, русским женщинам нравятся именно трагические ноты испанского танца. В них есть и красота, и сильный дух. Такой стиль характеризуется тягучестью, но быстрой дробушкой в конце. Это и завораживает зрителя и самих танцоров. Открытость души, боль, которая есть во фламенко, - всё это присуще и русской душе.

Фестиваль «Flamenco de primavera» завершится уже сегодня, 5 мая. Для всех почитателей танца внутреннего освобождения (как называют фламенко) Айна Нуньез Рьера и Анастасия Климкина, педагог и хореограф из Новосибирска, которая входит в пятерку лучших танцовщиц фламенко России, проведут мастер-классы.

Алина Исаева  

260
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления