06.05.2013 13:53

На Южном Урале появился первый Герой труда РФ. Им стал токарь из города Трёхгорный

Рейтинг: 0
На Южном Урале появился первый Герой труда РФ. Им стал токарь из города Трёхгорный
1 мая в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась церемония награждения медалями и грамотами о присвоении звания Героя труда Российской Федерации. Первым южноуральцем, удостоенным этого звания, стал Константин Чуманов – токарь механосборочного цеха ФГУП «Приборостроительный завод», расположенного в городе Трехгорный Челябинской области. Из рук Президента РФ Владимира Путина он получил почетную награду – золотую медаль в виде пятиконечной звезды, в центре которой расположен рельефный герб России.
 
Константин Чуманов – представитель трудовой династии. Его родители всю жизнь посвятили работе в цехах Приборостроительного завода. Сам же Чуманов, окончив в 1972 году среднюю школу в городе Златоуст-36, сразу поступил работать на градообразующее предприятие. В этом году исполнится ровно 40 лет трудовой деятельности Константина Геннадьевича на заводе. Как отмечают коллеги Чуманова, благодаря его опыту и использованию современных методов обработки металла, предприятие справлялось с труднейшими задачами при выполнении производственных заказов Минобороны РФ и Госкорпорации «Росатом». Предложение Константина Геннадьевича об изменении технологии изготовления магнитов из твердосплавной стали позволило сократить трудоемкость производства в разы.
           
На малую Родину Чуманов вернулся уже 3 мая. В аэропорту Героя труда РФ встретили глава города Трехгорного Светлана Ольховская, генеральный директор Приборостроительного завода Михаил Похлебаев, заместитель Губернатора Челябинской области Иван Феклин, журналисты, а также близкие и коллеги Чуманова.
 
Первым Героя труда поздравил Михаил Похлебаев: «Наше предприятие входит в состав корпорации Росатом, выполняющей государственный заказ. Люди, которые на нем трудятся, делают по-настоящему важное дело, направленное в том числе на укрепление мощи обороноспособности нашей страны. Константин Геннадьевич за 40 лет работы на заводе постиг все тонкости производства и, кроме того, передает свои знания новому поколению рабочих. В те времена, когда мы остро ощущали кадровый голод, это было особенно важно».
 
Светлана Ольховская рассказала, что делегация, которая сопровождала Константина Чуманова в этой поездке, передала Президенту РФ специальный подарок – художественное литье «Три богатыря», изготовленное мастерами Приборостроительного завода и символизирующее силу и мощь России.
 
Особую значимость того, что южноуралец оказался в числе первых пяти жителей России, удостоенных звания Героя труда, подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Иван Феклин. «Безусловно, это знаковое событие для региона, – сказал он. – У некоторых возникает вопрос, почему именно наш земляк заслужил это право. Я думаю, ответ на него очевиден: на протяжении всей жизни Константин Чуманов достигал высоких результатов в профессии, к моменту присвоения нового звания успехи в его трудовой деятельности уже были отмечены тремя высокими наградами». Вице-губернатор отметил, что чаще всего люди военных профессий удостаиваются звания Героя России. По мнению Ивана Феклина, решение о появлении звания Героя труда было справедливым. «Почётное звание Героя труда должно стать моральным стимулом для людей, которые также создают реальное благо для страны», - считает Феклин.
 
Первый южноуральский Герой труда РФ Константин Чуманов по приезде поделился впечатлениями: «Несмотря на то, что официальная часть награждения уже завершилась, волнение до сих пор присутствует. Принимать награду из рук Президента почетно. Но говорить о том, что это – главная цель моей трудовой деятельности, нельзя. Основной принцип, которым я руководствуюсь на работе, – просто трудиться, профессионально выполнять поставленные задачи, не думая о награде. Она сама тебя найдет, когда придет время».

 

869
Популярное
Лента новостей