После Победы пришло и счастье
+2°
Сообщить новость
08.05.2013 16:27

После Победы пришло и счастье

Рейтинг:
Рубрика: Общество
После Победы пришло и счастье
В трудовой книжке Юрия Александровича Плаксина начало работы на Карабашском медеплавильном заводе, предшественнике сегодняшнего ЗАО «Карабашмедь», датируется апрелем 1942 года. Всю войну он имел отношение не к производству основной продукции предприятия - черновой меди. Но работа у него была не менее важная и, вдобавок, секретная.
 
В неполных 15 лет выпускник ФЗО был назначен слесарем по ремонту станочного оборудования в механическом цехе. Такая, казалось бы, «необоронная» должность, пусть и на предприятии, выпускающем стратегическую продукцию.
 
- На самом деле,- вспоминает Юрий Александрович,- записи в трудовую книжку вносились, как говорится, по факту, когда по соображениям секретности даже вполголоса нельзя было озвучить истинное предназначение нашего цеха. Он выпускал оболочки, гильзы для реактивных снарядов «Катюш», которые потом, начиненные взрывным содержимым, на фронте уничтожали врага. Я же все годы следил за исправностью станков и механизмов спеццеха, поддерживал их в работоспособном состоянии. Ошибки, брак в работе были исключены. Вы только представьте последствия того, что, допустим, по моей вине простаивает какой-то станок и оборудование, срывается важный заказ фронта. Впрочем, говорить, что трудились только за страх, было бы неправдой. Вся страна работала на Победу, на разгром ненавистного врага, и мы, естественно, тоже приближали день Победы, как могли.
Совсем рядом, буквально в нескольких километрах от своего будущего супруга почти всю войну  на шахте трудилась молоденькая девушка по имени Александра. Саша, Сашенька, как ее с любовью называли подруги и сослуживцы.
 
Впрочем, познакомиться и встретиться им довелось уже в мирное время. Несколько лет назад Юрий Александрович и Александра Емельяновна отметили золотую свадьбу.
 
За долгие годы, как и в любой семье, всякое у них бывало. Но взаимное уважение, любовь, пришедшая после Победы, год от года лишь крепила их семейный союз. Супруги Плаксины утверждают, что можно пережить любые невзгоды, лишь бы не было войны. В полной мере понять это желание могут лишь люди, воевавшие на фронте или работавшие ради Победы в тылу.
 
Здоровья и долгого счастья вам, дорогие Юрий Александрович и Александра Емельяновна!

 

441

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей