Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 10:06 +13°
Новости в Челябинске
11.05.2013 16:48

Прикинулись инкассаторами и поехали по турфирмам. В Челябинске изобрели новый вид мошенничества

 Центральный районный суд Челябинска огласил приговор в отношении необычных мошенников и грабителей Михаила Сабирзанова, Евгения Курдюмова, Сергея Осыченко и Дмитрия Галицкого, работающих водителями в различных организациях.
В мае 2009 года Сабирзанов похитил из Челябинского Бюро Международного туризма «Спутник» 1 680 000 рублей. О порядке работы инкассаторов Сабирзанов знал от своего знакомого Осыченко, который работал инкассатором одного из банков Челябинска. В форменной одежде, похожей на форму инкассаторов, Сабирзанов беспрепятственно прошел в кабинет кассы «Спутника» и, действуя как инкассатор-сборщик, положил принесенную с собой пустую инкассаторскую сумку на панель поперечной перегородки в кабинете кассы. Бухгалтер-кассир была уверена, что перед ней инкассатор. Она положила на панель поперечной перегородки кассы, заранее сформированную и приготовленную для инкассации сумку, в которой находилось 1 680 000 рублей. Сабирзанов попросил предоставить ему оттиск пломбы для сравнения. Когда кассир повернулась в сторону рабочего стола, чтобы взять пломбу, мошенник схватил инкассаторскую сумку с деньгами и сбежал. Деньгами распорядился по своему усмотрению.
Но это было еще не всё.
5 мая 2011 года Сабирзанов, Осыченко, Курдюмов и Галицкий участвовали в похищении денег из туристического агентства «Пегас-Тур». Осыченко и Курдюмов являлись инкассаторами банка, который обслуживал ООО «Пегас-Тур». Курдюмов собрал информацию о маршруте движения инкассаторской машины и времени прибытия в каждый из пунктов назначения. Осыченко в условленном месте наблюдал за движением инкассаторской автомашины и сообщил Сабирзанову и Галицкому, когда до прибытия ее в «Пегас Тур» оставалось 20 минут. Галицкий привез Сабирзанова по адресу турагенства, сам остался в автомобиле. Сабирзанов, одетый опять-таки в заранее приготовленную одежду, внешне похожую на форменную одежду инкассатора, прошел в помещение финансового отдела ООО «Пегас Тур», где под видом инкассатора забрал приготовленные для инкассации деньги С похищенными деньгами Сабирзанов стал выходить из кабинета кассира. Однако он не оформил инкассацию надлежащим образом, и его преступные действия стали явными для бухгалтера-кассира. Женщина потребовала вернуть сумку с деньгами. Тогда моешнник с похищенными деньгами выбежал из турагентства и, не смотря на преследование кассира и водителя фирмы, скрылся с места преступления на автомобиле под управлением Галицкого. Сотрудники турагентства смогли запомнить номер машины, и обратились в полицию. В течение двух суток все преступники были задержаны.
Подсудимые свою вину признали частично, при даче показаний каждый из них приуменьшал свою роль в совершенных преступлениях, приписывал инициативу совершения преступлений остальным подсудимым. Некоторые из показаний подсудимых были признаны судом противоречивыми и не соответствующими действительности, в связи с чем не были приняты.
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств подсудимых их явки с повинной; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений; изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества добытого в результате преступления; возврат им части похищенных денежных средств; намерение возместить причиненный материальный ущерб.
Обстоятельством, отягчающим наказание Сабирзанова, суд признал рецидив преступлений.
За хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) и грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (п. «б» ч.3 ст. 161 УК РФ) суд приговорил ранее судимого Михаила Сабирзанова, 1979 года рождения, к лишению свободы на восемь лет в исправительной колонии строгого режима.
Евгению Курдюмову и Сергею Осыченко судом назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года в исправительной колонии общего режима.
Дмитрий Галицкий признан судом виновным грабеже и приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
На время судебного разбирательства подсудимым были избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после оглашения приговора трое подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Не явившийся на оглашение приговора Сабирзанов будет взят под стражу по месту жительства сотрудниками полиции, а в случае отсутствия - объявлен в розыск.
Суд полностью удовлетворил гражданский иск ООО «Пегас тур» о взыскании с подсудимых материального ущерба: каждый из них должен выплатить по 61 750 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней со дня его оглашения в Челябинский областной суд.

177
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления