Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 12:30 +6°
Новости в Челябинске
13.05.2013 10:22

Прокуратура судится с Министерством здравоохранения Челябинской области в интересах инвалидов

 Центральный районный суд Челябинска начал рассмотрение иска прокуратуры к правительству и министерству здравоохранения Челябинской области, которые, по данным надзорного ведомства, отказались обеспечивать инвалида препаратом иммуноглобулина, при этом Минздрав региона утверждает, что выделил на это 900 тысяч рублей.
Как сообщила агентству РИА "Новости" старший помощник прокурора Советского района Челябинска Наталья Гончар, власти региона отказываются обеспечивать инвалида третьей группы с первичным иммунодефицитом препаратом "Октагам", который жизненно необходим этому пациенту. Правительство указывает на то, что этот препарат не входит в утвержденный Минздравсоцразвития России перечень лекарств для федеральных льготников. При этом сотрудница пресс-службы регионального Минздрава сообщила, что этому пациенту выплатили матпомощь на покупку лекарств. "Ему министерство социальных отношений наше выделило 900 тысяч рублей на покупку лекарств. Материальную помощь дали", — сказала она.
В свою очередь Гончар пояснила, что в перечне есть препарат "Пентоглабин", который используется для лечения аналогичного заболевания, но у многих больных на него аллергия, поэтому применять его они не могут.
"Мы просим обязать правительство Челябинской области, министерство здравоохранения Челябинской области по жизненным показаниям бесплатно обеспечить лечение <…> в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями, постоянно, до отмены данного препарата лечащим врачом, то есть практически пожизненно", — добавила она.
Всего в Челябинской области 16 больных, которые испытывают такие проблемы с обеспечением препаратами иммуноглобулина, включая шесть детей, сообщила РИА Новости представительница благотворительного фонда "Подсолнух" Виолетта Кожерева.

189
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления