Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 21:55 +21°
Новости в Челябинске
14.05.2013 08:53

Гудков и Кудрин предложили изменить путинский вариант выборов Госдумы

 Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков совместно с комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина предложили поправки к президентскому законопроекту о смешанных выборах в Госдуму. По их мнению, переход на связанную смешанную систему, введение многомандатных округов, а также снижение проходного барьера и увеличение допустимой доли брака в подписях помогут сделать нижнюю палату более демократичной, увеличив в ней представительство оппозиционных партий.
новый проект закона «О выборах депутатов Госдумы» был внесен в начале марта президентом Владимиром Путиным и принят 16 апреля в первом чтении парламентским большинством «Единой России». Законопроект предлагает перейти от пропорциональной системы выборов, когда все 450 депутатов избираются по партийным спискам, к смешанной, при которой 225 избираются по спискам, а 225 — по одномандатным округам. По такой схеме думские выборы проходили в 2003 году.
Авторы новых поправок предлагают взамен несвязанной смешанной системы ввести связанную. Суть ее в том, что общее количество мандатов партии должно соответствовать доле голосов, которую эта партия получает на выборах по партийным спискам.
Кроме того, предлагается снизить заградительный барьер для прохождения в Госдуму с 5%, заложенных в президентском законопроекте, до 3%; увеличить допустимую долю брака подписей избирателей собранных за партию до 20% (сейчас 5%).
"Единая Россия" уже заявила, что эти предложения искажают волю избирателей. Однако что касается прошедших в 2011 году парламентских выборов, на которых по официальным данным "ЕдРо" набрала 49 %, а по неофицильным - вдвое меньше, то журнал "Власть", например, пришел к выводу, что "Единая Россия" научилась обходиться вообще без учета мнений избирателей.

153
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления