Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 16:47 +10°
Новости в Челябинске
14.05.2013 14:51

Портальные обрабатывающие центры

На многих предприятиях очень часто требуется осуществлять обработку сложных заготовок с большими габаритами. Примером здесь могут служить корпусные детали различных агрегатов и деталей машин, к которым предъявляются серьезные требования по точности. Неудобство подобных заготовок не только в габаритах, но и в большой массе, что усложняет процесс установки на станине, а это важный момент для обеспечения точности обработки. Выходом в этом ситуации может стать портальный обрабатывающий центр фрезерный. Последний имеет подвижные колонны и подвижный стол, что дает возможность при минимальных габаритах оборудования обеспечить полную обработку заготовки за одну установку.

При использовании подобного оборудования перемещение режущего инструмента вдоль оси X идет за счет перемещения портала вдоль рабочего стала обрабатывающего центра, перемещение инструмента вдоль оси Y идет за счет траверсы с установленным шпинделем, которая движется в горизонтальной плоскости, а перемещение вдоль вертикальной оси Z обеспечивается шпинделем, имеющим возможность двигаться вдоль оси.

Портальный обрабатывающий центр фрезерный позволяет за счет автоматической смены инструмент производить за одну установку заготовки следующие виды работ: зенкерование, сверление, растачивание, фрезерование, нарезание резьбы (внутренней, наружной), подрезка торцев и т.д. Для смены рабочего инструмента чаще всего используется вращающаяся траверса, позволяющая повысить до 70-80% машинное время обработки, а это необходимое условие для увеличения производительности и, в конечном итоге, снижения себестоимости продукции.

Относительным недостатком оборудования является тот факт, что на обрабатывающий центр цена достаточно высока. Впрочем, здесь нужно учитывать, что оборудование одновременно заменяет целый парк универсальных станков (сверлильный, расточной, фрезерный). Это позволяет быстро компенсировать разницу в стоимости и, в конечном итоге, получить серьезную экономическую выгоду, за счет повышения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Дополнительно заметим, что на обрабатывающий центр цена очень сильно зависит от производителя оборудования (разница может составлять более 10%), однако мы рекомендуем приобретать центры ведущих мировых производителей. Подобная рекомендация основана на том, что последние обеспечивают необходимую жесткость оборудования, а это залог высокой точности и долговечности.

137
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления