Другой город
Челябинск
14.05.2013 14:19

В Челябинске началась плановая подготовка к новому отопительному сезону

В Челябинске началась плановая подготовка к новому отопительному сезону
Филиал ОАО «УТСК»Челябинские тепловые сети (ЧТС) начал плановую подготовку теплотрасс к новому отопительному периоду. В ходе ремонтной кампании будет произведен большой объем работ по реконструкции, модернизации и ремонту оборудования тепловых сетей и других объектов теплоснабжения.  «В течение прошедшего отопительного сезона мы обеспечили надежное теплоснабжение города, не допустив ни одной авариной ситуации на магистральных теплотрассах, находящихся в собственности УТСК. В ремонтную кампанию входим с четким пониманием объема работ и графиком их выполнения. Стратегической  задачей  видим модернизацию и реконструкцию собственных объектов, включенных в систему централизованного теплоснабжения Челябинска, а также создание предпосылок для  реализации энергосберегающих мероприятий на объектах наших потребителей», - отметилПарвизАбдушукуров, вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум».
 
В межотопительный период УТСК планирует реализацию проекта по созданию объединенной автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ). Система позволит осуществлять сбор коммерческих данных по  выработке, передаче, продаже и потреблению тепловой энергии, поднять на качественный уровень управление сбытовой деятельностью. До конца 2013 года будет построена новая тепломагистраль диаметром 1200 мм и протяженностью 4 км, которая соединит ЧТЭЦ-2 и ЧТЭЦ-1. Это позволит исключить дефицит тепловой мощности в контуре ЧТЭЦ-1, даст возможность переключения части потребителей из контура ЧТЭЦ-1 в более эффективный контур ЧТЭЦ-2.  В целом - улучшить качество и надежность теплоснабжения жителей Ленинского района города и получить резервы тепловой мощности для подключения новых потребителей.
 
С 13 мая 2013 года ЧТС начали испытания тепловых сетей на гидравлическую прочность и плотность.  Весь период опрессовок разбит на пять этапов  со сроком финального завершения 12 августа 2013 года. В ходе ремонтной кампании будет выполнен текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования Северо-Западной и Юго-Западной водогрейных котельных, регламентные работы по обслуживанию и ремонту электрооборудования, телемеханики, АСУ котельных и тепловых сетей, ремонт насосного оборудования и другие обязательные работы.
 
Реконструкции теплотрасс традиционно будут проводиться с применением трубопроводов в заводской пенополиуретановой изоляции. Это позволяет увеличить срок их безаварийной работы, снизить тепловые потери при  транспортировке теплоносителя и эксплуатационные затраты на обслуживание сетей. Планируется реконструировать 17 участков трубопроводов длиной 4840 метров  диаметром от 300 до 800 мм. Новые трубы оснащаются системой  оперативно-дистанционного контроля увлажнения тепловой изоляции для оперативного  контроля транспортировки теплоносителя. Будут продолжены работы по плановой замене клиновой запорной арматуры на современные шаровые краны и поворотные затворы, сальниковых компенсаторов - на сильфонные, а  также замена подвесной теплоизоляции на трубопроводах наземной прокладки на изоляцию из пенополиуретановых скорлуп.
В ходе подготовки к новому отопительному периоду ЧТС уже провели текущий ремонт на разводящих теплотрассах, принадлежащих ОАО «УТСК».  С 9 по 24 апреля были завершены испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя в контурах Челябинской ТЭЦ-3, восточного коллектора Челябинской ТЭЦ-1, Юго-Западной и Западной котельных.Анализ проведенных испытаний показал, что трубопроводы и оборудование готовы к работе в условиях повышения температуры сетевой воды до максимальных значений.

 

352
Популярное
Лента новостей