14.05.2013 17:02

В Челябинской области вновь начинается золотая лихорадка. Добыча золота вырастет в разы

Рейтинг: 0

Скупка в Москве золота по высокой ценеГубернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня принял участие в торжественном открытии Березняковской золотоизвлекательной фабрики.

Это второй визит губернатора Михаила Юревича на производство: в марте ему здесь уже показывали кислородный цех и цех фильтрации. Тогда же провели презентацию проекта строительства обогатительного предприятия. Сегодня губернатор вместе с руководством «Южуралзолота» торжественно запустили фабрику в работу.

«Это важное событие для Челябинской области. На добывающую отрасль мы делаем особую ставку. Это большой экономический ресурс, который долгое время не был задействован. Сегодня в этот сектор идут значительные инвестиции. Группа компаний «Южуралзолото» – один из крупнейших региональных инвесторов. Березняковский участок позволит добывать до двух тонн золота в год. Это более 200 миллионов рублей бюджетных поступлений и свыше 700 новых рабочих мест для Еткульского района. В перспективе планируется запуск новой фабрики на Светлинском месторождении под Пластом», — отметил Михаил Юревич.

Губернатор вручил почетные грамоты строителям фабрики — бригадирам Александру Попову и Игорю Романову, а также благодарности — технологу «Южуралзолото» Андрею Флейману и директору «Проектно-конструкторского бюро» Игорю Золотареву.

После этого губернатор отправился на стройплощадку другой золотоизвлекательной фабрики у карьера «Светлинский», что в 30 километрах от города Пласта. Михаил Юревич познакомился с технологической цепочкой производства. В год здесь добывают около пяти миллионов тонн руды, из которого извлекается не менее трех тонн золота. Запуск новой фабрики запланирован на май 2015 года. Он позволит увеличить добычу золота до восьми тонн в год. Кроме того, будет создано дополнительно 200 рабочих мест.

Справочно:

Березняковское месторождение было открытов 1990 году, его прогнозные ресурсы оцениваются в 60 тонн золота. Освоением участка с 2002 года занимается «Еткульзолото» – дочернее общество ОАО «Южуралзолото». Строительство Березняковской золотоизвлекательной фабрики было начато в 2012 г.

С 2004 года специалистами предприятия велась работа по поиску наиболее оптимальной технологии переработки руды Березняковского месторождения, были апробированы все имеющиеся в настоящее время процессы, и только в 2010 г. были получены положительные результаты по извлечению драгоценных металлов с применением метода автоклавного выщелачивания. В настоящее время в России нет действующего золотодобывающего предприятия, освоившего данную технологию.

При выводе горнодобывающего предприятия на проектную мощность, среднегодовая добыча на Березняковском месторождении составит 2000 кг золота в год, то есть в 10 раз больше, чем в прошлом году.
Ранее Челябинская область была известна в России как один из крупнейших центров золотодобычи. Но добывалось золото прежде всего в долине реки Миасс.

В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В Америке такое явление называли "золотой лихорадкой". В 1836 году в долине Миасса разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи.

Самым известным из них был Царёво-Александровский (Ленинский) прииск. В 1824 году шихтмейстер Меджер открыл россыпь которая оказалась богатейшей: промывка песка показала содержание «более фунта золота во ста пудах». Летом 1824 года здесь заложили прииск. Во время одного из своих путешествий сюда приехал император Александр I. Он захотел испытать свою удачу как простой золотоискатель. И ему повезло. В тот же день император нашёл самородок весом в три килограмма! В честь этого события прииск и получил своё название. 

639
Популярное
Лента новостей