Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 12:49 +22°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.05.2013 17:10

Женщины и великие Владимира Белковского

Женщины и великие Владимира Белковского
Владимир Белковский -  челябинский фотомастер, оказавший в 70-90 годы прошлого века  заметное влияние на многих фотографов Челябинска и Урала. Много лет он был бессменным художественным руководителем Челябинского фотоклуба. Мастер   повторял, что от хорошего фотографа спустя несколько десятилетий останется 10-20 фотографий. И это хорошо. Фотография мимолетна, жизнь ее быстротечна. Остаться остается очень немногим работам.
 
Владимир Белковский воспевал женскую красоту, был одним из первых, кто стал работать на Урале в жанре НЮ. При этом в его снимках эротическое начало, которого так много в современных снимках , оттеснялось гармонией и красотой женского тела.
 
Он любил художественную гимнастику. Среди тренеров и спортсменок было немало моделей для его фоторабот. Фотографии мастера выставлялись на выставках  в разных странах, печатались в фотожурналах, в том числе в «Ревю» в Чехословакии. Журнал этот был своеобразным законодателем тенденций и мод в мировой фотографии.
 
Работы Владимира Белковского наполнены теплотой и внимательно смотрят на нас сейчас, спустя и 30, и 40 лет. Каждое новое поколение любителей фотографии находит в них образность черно-белой фотографии, о которой не следует забывать. Фотоискусство – это светопись, а не цветопись. 
Любимыми темами мастера были дети, женщины, уральская природа, озеро Кисегач, известные люди культуры и искусства, с которыми Владимир Белковский дружил и встречался. В том числе армянские художники  Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, патриарх кино  Леонид Оболенский, график Стасис Красаускас, скульптор  Лев Головницкий, актер Иннокентий Смоктуновский, поэты Борис Ручьев, Евгений Евтушенко
 
А главными своими снимками фотохудожник считал и прошедшее время стало тому подтверждением - «Мать» (или «Уральская мадонна», как окрестили эту работу за рубежом) и «Жизнь бесконечна» - портрет Мартироса Сарьяна с внучкой и правнучкой. За эти работы он получил «Золотую Розу» – своеобразный «Оскар» в мировой художественной фотографии. Еще одна его работа – «Комонавт №…» облетела земной шар в десятках публикаций и на почтовой марке, выпущенной в Германии к 25-летию Детского фонда ООН.
 
16 мая Владимиру Васильевичу Белковскому исполнилось бы 80 лет. Вспоминая сегодня фотомастера, представляем вашему вниманию как его самые известные фотографии, так и снимки, мало выставлявшиеся и публиковавшиеся при жизни фотографа.
 
Сергей Белковский
 
962

Фотогалерея