Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 08:15 +5°
Новости в Челябинске
15.05.2013 10:25

Лучшие ученики челябинской лаборатории танца поедут учиться за границу

Лучшие ученики челябинской лаборатории танца поедут учиться за границу

С сегодняшнего дня начинается набор стажеров для участия в III международной лаборатории современного танца, которая пройдет в Челябинске с 1 по 11 августа. Поучиться у ведущих хореографов из разных стран смогут танцоры, хореографы-постановщики, а также педагоги, уточняет пресс-служба регионального минкульта. 

В нынешнем году лаборатория намерена заметно расширить границы. На этот раз в Челябинск приедут уже 10 мастеров из Германии, Нидерландов, США, Франции, Дании. Впервые к ним присоединятся коллеги из Швейцарии – Николь Сайлер и Моник Шнайдер.

«Моник Шнайдер работает у Димитроу, чтобы было понятно – это такой швейцарский Полунин. Моник преподает в его школе акробатику и хореографию, и ее класс займется изучением проблемы как передать юмор в хореографии», – рассказал на предварительной пресс-конференции директор лаборатории Владимир Филонов.

Увеличится и количество участников. По предварительным подсчетам их число удвоится – от 100 до 180-200 человек. Это произойдет благодаря смене формата мероприятия: в этом году наряду с прежними модулями появится дополнительный детский блок. В танцевальном лагере будут заниматься дети от шести до 18 лет по трем возрастным группам. Большую часть составят воспитанники танцевальной школы «Ветер перемен», другую часть – все желающие.

«Я даже была несколько удивлена, с каким энтузиазмом дети восприняли известие о мастер-классах. Многие ребята, их родители хотят присутствовать и на занятиях других групп. Для детей это очень важно – посмотреть на совершенно иное восприятие современного танца. По практике могу сказать, что после занятий с другими мастерами, особенно зарубежными, дети очень сильно меняются: они легко импровизируют, совершенно иначе чувствуют танец», – считает директор школы «Ветер перемен» Полина Степанова.

Среди взрослых участников лаборатории значительную часть составляют студенты Челябинской академии культуры и искусств, на базе которой проходит лаборатория. Организаторы неслучайно делают ставку на студентов, поскольку у них еще не выработались устойчивые стереотипы, штампы, они более восприимчивы ко всему новому. И уже заметны результаты.

«Сравнительно недавно пластический проект ЧГАКИ VirtuS принял участие в XII Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов современного танца, который проходил в Екатеринбурге. Постановка Варвары Зыряновой «Replication. Создание себе подобной структуры» получила спецприз Генерального консульства США, и осенью в Челябинск приедет американский хореограф Эдди Окампо», – рассказала вице-консул США Кристина Хейден.

В рамках лаборатории по-прежнему проходит международный обмен студентами: в августе на Южный Урал приедет учиться студентка из Германии, а лучшие ученики нынешнего года получат возможность побывать на обучении в США, Германии и Нидерландах.

Заявку на обучение можно прислать по Интернету: http://www.mm-artline.de (Главная - электронная регистрация) или на адрес: ledy_vinter_@mail.ru Кононенко Татьяна. 

279
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления