16.05.2013 18:30

Битва хоров в Челябинске запланирована на 24 мая. Участники споют на русском и греческом

Рейтинг: 0

 В Челябинске на площади Революции в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет большой музыкальный праздник - фестиваль хорового искусства, концерт рок-музыки и выступление группы «Калинов мост».
24 мая в 17.00 жителей и гостей города приглашают на первый масштабный фестиваль хорового искусства. 13 коллективов из Челябинска, Копейска, Озерска, Миасса, Южноуральска представят на центральной площади областного центра свое творчество – своеобразную «битву хоров», где не будет победителей или проигравших.
Всего на сцену выйдут около 500 человек. Среди них четыре православных хора – мужской хор Челябинской епархии, хор Свято-Троицкого храма, хор Свято-Георгиевского храма, хор Кафедрального собора. Они исполнят различные произведения духовной музыки; в частности, мужской хор Челябинской епархии пропоет «Тропарь пасхи» на трех языках – греческом, латинском и русском. Выступят на сцене и народные коллективы – женский и мужской хоры «Маяк» из Озерска, мужской вокальный ансамбль «Сплав» из Челябинска, муниципальный хор из Южноуральска, хор русской песни «У околицы» из Копейска, молодежный ансамбль «ЧГАКИ», хор Шереметьева, коллектив «Примавера», хоровая капелла «Металлург», камерный хор «Любители пения» из Миасса. Все они исполнят как православные музыкальные произведения, так и русские народные, патриотические песни.
Коллектив ЧГАКИ «Заряница» в перерывах между выступлениями покажет древнерусские обряды – свадебный вьюношный обряд и сватовство.
Продолжится праздник на площади Революции в 19.00 концертом рок-музыки. В нем примут участие известные челябинские коллективы: Ананасов и Ко, Александр Анфимов и Ко, ЭСПИ, Братья Енотовы. Завершится день концертом известной российской группы «Калинов мост», исполняющей фолк-рок.
Мероприятия, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры, пройдут при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича, митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.
Отметим, в церковном календаре 24 мая известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий подарили славянам азбуку. Торжественное празднование памяти просветителей было установлено в Русской Православной церкви в 1863 году. Праздник был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

183
Популярное
Лента новостей