Другой город
Челябинск
16.05.2013 08:43

Районы Челябинской области, в которых не устранены проблемы с качеством дорог, лишат субсидий

Районы Челябинской области, в которых не устранены проблемы с качеством дорог, лишат субсидий

15 мая министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин на областном совещании при губернаторе Михаиле Юревиче отчитался о текущих работах по строительству и ремонту дорог.

Ранее, на совещании 11 апреля, глава региона поручил министру строительства провести диагностику состояния асфальтового покрытия в регионе и максимально оперативно устранить дорожные «погрешности». Теперь министр отчитался: «Была проведена проверка по объектам, введенным в эксплуатацию в 2011-2012 годах и находящимся на гарантийном обслуживании. По результатам выявлены нарушения в 20 муниципальных образованиях, в 18-ти подготовлены мероприятия по устранению дефектов, крайний срок которых 30 мая», - доложил Тупикин.

Руководитель Минстроя озвучил схему контроля за качеством дорожного полотна. На сегодня очень много заводов старых, не модернизированных, где оборудование просто не в состоянии произвести нормальный качественный асфальт. Разница в цене между добротным материалом и недолговечным существенная. Получается, что недобросовестное отношение к выбору асфальтобетона и щебня в целях экономии влечёт за собой ещё большие затраты. Например, после весны, когда снег сходит порой вместе с дешёвым асфальтом. Поэтому мероприятия по повышению качества дорожного полотна начнутся ещё на стадии выбора поставщика материалов.

«Министерство вместе с областным государственным бюджетным учреждением «Челябинскавтодор» будет осуществлять экспертизу принятых муниципальными образованиями технических решений по ремонту дорог. Есть регламенты, которые обязаны выполнять организации и при капитальном ремонте, и при строительстве дорог. Не все муниципалитеты этому рады, но будет так», - сказал Тупикин.

Контроль над качеством работ будет происходить и по завершении ремонта и строительства объекта. «Пока на добровольных началах для этого будет привлекаться центр лабораторных испытаний и исследований, который имеет современнейшее, в том числе передвижное оборудование. Оно может проверить и уклоны, и толщину, и качество асфальта и щебня. По завершении работ на объектах во всех муниципальных образованиях будет проведена проверка качества и вынесено соответствующее заключение», – заключил министр.

По мнению губернатора, проблемы на дорогах сегодня очевидны – асфальт даже бывает разного цвета, что бросается в глаза. А принятые решения по повышению качества дорог, как считает глава региона, должны все-таки привести к нужному результату. За их невыполнение будут наказывать в том числе и рублём. В этом году субсидии на «дорожную революцию» в полном объёме получат все муниципалитеты. Однако те районы, которые не смогут ликвидировать проблемы и уложить качественный асфальт, в последующем финансирования не увидят. «Сейчас езжу по дорогам, которые сделали год-два назад, брака колоссальное количество. Лет 5-7 назад делали лучше, качественнее. Посмотрите на улицу Братьев Кашириных или проспект Ленина в Челябинске. До сих пор в хорошем состоянии, хотя там достаточно интенсивное движение. Так что будем бороться за качество», - прокомментировал доклад министра Михаил Юревич.  

341
Популярное
Лента новостей