16.05.2013 12:30

В Челябинской области число автомобилей за три года почти удвоилось

Рейтинг: 0
В Челябинской области число автомобилей за три года почти удвоилось

На 75% всего за три года выросла обеспеченность автомобилями жителей Челябинской области, сообщает РБК. Если в 2010 году в регионе насчитывалось 262,6 автомобиля на 1000 жителей, то к нынешнему году показатель вырос до 347 автомобилей на тысячу жителей. А по некоторым данным, цифра еще выше. В результате регион поднялся с 24 до 3-4 места в России, уступая теперь лишь Приморскому Краю, Камчатке и Калужской области. 

Региональные эксперты связывают такие высокие темпы автомобилизации Челябинской области не только с реализацией отложенного спроса и ростом реальных располагаемых доходов населения, но и с программой "дорожной революции", реализация которой стартовала как раз в 2010 году, сразу после назначения на должность губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Протяженность областных дорог в Челябинской области составляет сегодня 8 тысяч 647 км, федеральных дорог - 612 км, муниципальных - 5 тысяч 746 км.

В прошлом году в регионе было выделено 3,5 млрд рублей в качестве субсидий муниципальным образованиям на строительство и ремонт дорог в населенных пунктах. Свердловская область. для сравнения, выделила муниципалитетам лишь 1 млрд 835 млн рублей. А Курганская область – и вовсе 705 млн. Даже Ханты-Мансийский автономный округ выделил меньше челябинцев – 1 млрд 946 млн.

На сегодня авторынок Челябинской области близок к насыщению. Свободные деньги постепенно перемещаются в недвижимость. "Фактором влияния на снижение продаж автомобилей в области является активное строительство жилых микрорайонов с бюджетными квартирами. Многие вкладывают средства в недвижимость, покупая квартиры", - отмечают эксперты. 

413
Популярное
Лента новостей