Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 12:52 +22°
Новости в Челябинске
Новости дня
16.05.2013 10:56

В ЧГПУ обсудили будущее профессии учителя

В ЧГПУ обсудили будущее профессии учителя

В Челябинском государственном педагогическом университете вчера прошел круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства молодых педагогов «Вуз и работодатель: эффективность взаимодействия». В нем приняли участие представители органов управления образованием, директора школ, молодые специалисты, а так же руководство вуза. 

Один из основных показателей кадровой стратегии – процент молодых специалистов, после получения диплома идущих работать в школы. В своем выступлении ректор ЧГПУ Владимир Садырин отметил, что в университете предпринимаются разные меры, призванные повысить этот процент.

«В соответствии с дорожной картой, опубликованной правительством Дмитрия Медведева, не менее 70 процентов выпускников вузов должны быть трудоустроены, а 60 процентов обладателей дипломов должны работать по специальности. К этим цифрам мы и должны стремиться», сообщил Владимир Витальевич.

Лариса Глазырина, проректор ЧГПУ по внеучебной работе, высказалась так: «На сегодня очень важно наладить эффективное взаимодействие всей системы, участниками которой мы являемся. Задачи понятны: мы должны насыщать образовательный рынок труда. Вуз должен качественно обучать, образовательные учреждения – удерживать и профессионально развивать каждого молодого учителя».

Важнейшую роль в процессе трудоустройства играет психологическая и профессиональная адаптация молодых учителей. С этим согласны, пожалуй, все участники дискуссии. Решение этой проблемы так же находится в плоскости взаимодействия педагогического университета, органов управления образованием и руководства образовательных учреждений.

Лариса Манекина, заместитель начальника Управления по делам образования Челябинска, со своей стороны отметила: «Необходимо, чтобы не было провала между подготовкой в вузе и реальными требованиями, которые предъявляются к педагогу уже в школе. Это и работа с документацией, и составление учебных планов. Эту проблему мы можем легко решить, например, организовав спецкурс для студентов последних курсов».

ЧГПУ стал фактически единственным вузом в области, который готовит молодых учителей. Логично, что именно педагогический университет становится основной площадкой для подобных встреч, результатом которых станут конкретные шаги по улучшению ситуации в сфере образования. 

665

Фотогалерея