16.05.2013 11:08

Я - весь литература. Марк Бент

Рейтинг: 0
Я - весь литература. Марк Бент

Сегодня Челябинску презентовали большую литературу. Марк Бент работал над историей – попал в переплёт. Книжная полка и профессорский портфель ожили в сборнике лекций, статей, размышлений.

Про событие

Для Челябинска сборник Бента – событие эпохальное. И не только для города суровых металлургов. Для литературы. Для немецкого романтизма. Для мировой культуры вообще. Бент априори попал в большую историю. Это был чрезвычайно скромных манер человек, неприметный и флегматичный внешне, и совершенно титанический внутренне. От каждой лекции профессора – культурный шок. Эрудиция, творческое мышление без границ и тончайший юмор. Человек-глыба. Титан ЧелГУ.

И вот я держу в руках новое издание. «Я – весь литература». Цитата из Кафки меня ничуть не удивила. Бент реально – весь литература. До последней капли. И это то, что давало силы «жить, думать, чувствовать, любить» ©. Экзистенциальному Бенту литература дала профессию и помогла найти себя и свою форму самопознания.

По ту сторону издания

Это у Пушкина «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». У Бента же все учились всему и до интеллектуального потрясения. Масштабы эрудиции и уровень философского мышления нам, студентам, казался максимально зашкаленным. Но молча и безропотно, мы безоговорочно «капитулировали» перед обаянием профессора. На лекциях Марка Иосифовича были все и были всегда. И когда я узнала, что сборник статей и трудов Бента издает студент филфака Сергей Ходов, тоже не удивилась. Ведь только тот, слушал и слышал профессора, мог точно для себя решить: манера Бента – изысканная и аристократичная – просто обязана увековечиться в переплёте. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. «Как мало» - заметила я. «Это много» - сказала Алевтина Георгиевна, жена Бента. Издательский рынок сейчас рискованный. И само появление книги Бента в таких условиях делает её еще более ценной, уникальной и значимой. Жена и дочь редактировали это издание. Думали, работа растянется надолго. Слишком весь материал был «разорван» и «разрознен». Сам Бент практически всегда уничтожал свои лекции – приходилось восстанавливать многое по черновикам и конспектам, которые Алевтина Бент уберегла от «инквизиции» Марка Иосифовича. Но за полтора года удалось многое собрать по крупицам. И книга увидела свет благодаря личному энтузиазму Сергея Ходова и при финансовой поддержке Челябинского госуниверситета. Плюс, разумеется, огромный вклад любви и уважения семьи. Алевтина Георгиевна и дочь Маша сели за редактуру в декабре 2011 года. И всё это время Марк Бент был рядом. И так будет. Ведь в планах - издание полного научного наследия профессора.

Сегодня у читателей Proponent.Ru есть уникальная возможность – увидеть единственное видеоинтервью Марка Бента и посмотреть Германию в фотоальбоме его глазами. Снимки были сделаны, когда профессор получил стипендию от «Общества Гёте» в Германии и отправился по местам немецкого романтизма. 

Елена Москаленко

http://proponent.ru/pro-ludej/item/233-ya-ves-literatura-mark-bent

Теги: Марк_Бент
911
Популярное
Лента новостей