17.05.2013 16:23

Как найти работу челябинскому студенту

Рейтинг: 0
Как найти работу челябинскому студенту

На этой неделе в челябинском филиале УРАО прошла встреча студентов с известным журналистом, директором «Челябинской издательской группы» Германом Галкиным и HR-директором группы предприятий «Компаньон» Инной Кузьменко. Они постарались объяснить студентам, как же стать востребованным специалистом на рынке труда. Этот вопрос становится день ото дня все более актуальным. Особенно для молодежи. 

За последние десятилетия в нашей стране, как известно, чрезвычайно обострилась проблема трудоустройства выпускников учебных заведений. С одной стороны, очень многие молодые люди хотят быть юристами, экономистами, менеджерами. Поскольку хорошие специалисты весьма востребованы. Но с другой стороны, десятки тысяч выпускников вузов, получивших именно эти специальности, на деле не могут потом найти соответствующую работу. Выпускник вуза - еще не в полном смысле слова специалист. Даже самые прекрасные теоретические знания и красный диплом престижного вуза не являются гарантией востребованности на рынке труда. Диплом – лишь обязательное условие для поступления на престижную работу, но далеко не единственное.

 

Инна Кузьменко, имеющая большой опыт подбора персонала, привела массу примеров из собственной практики. И предупредила, что работодатель обязательно спросит соискателя: «Что вы умеете, какой практический опыт у вас есть, кто может за вас поручиться?». А пока молодой человек будет отвечать на вопросы, представитель работодателя оценит манеру поведения претендента, навыки общения, способность «продать» себя. 

Само собой, работодатель с первых слов претендента оценит, насколько тот подготовлен к встрече: что знает о фирме, в которую пришел, и каковы его представления о требованиях к должности, на которую претендует.

Герман Галкин в свою очередь привел статистику, какие специальности востребованы сегодня в Челябинске, на каких предприятиях есть вакансии и сколько. Привел и примеры того, где можно начинать работать (и зарабатывать) сразу по окончании учебного заведения или даже в процессе учебы (если речь идет о вузе). Оба гостя УРАО говорили о том, что если вы хотите строить карьеру и получить престижную работу, то начинать, скорее всего, придется с самых низов и с маленькой зарплаты. Необходимо время и упорство, чтобы набраться опыта и показать себя с лучшей стороны. Никто из работодателей не будет платить только за наличие диплома. На первом месте – практические навыки.

Самое главное, не нужно ждать, когда все проблемы кто-то решит за вас. Начинать нужно самим и сейчас, не откладывая. Пока идет процесс учебы в вузе, нужно уже думать, что будет после. Нужно думать и решать, пробовать и набираться опыта. Под лежачий камень вода не течет. 

833
Популярное
Лента новостей