Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 11:20 +7°
Новости в Челябинске
17.05.2013 14:55

Серия памятных почтовых карточек ЧГПУ пополнилась новым экземпляром

Серия памятных почтовых карточек ЧГПУ пополнилась новым экземпляром

16 мая на филологическом факультете ЧГПУ презентовали почтовую карточку, посвященную Заслуженному деятелю науки РСФСР, ученому-фольклористу Гусеву Виктору Евгеньевичу.

На торжественной презентации почтовой карточки присутствовали сотрудники музейного комплекса ЧГПУ,преподаватели филологического факультета, студенты-первокурсники. «Нам предстоит этим летом впервые поехать в фольклорную экспедицию, - рассказала первокурсница филфака Оксана Цикунова, - оказывается, это стало возможно во многом благодаря профессору Гусеву, о котором мы сегодня узнали. Оказывается, такие экспедиции проводятся уже 70 лет. И сегодня мы познакомились не только с биографией выдающегося ученого, но и с тем, как проходила самая перваяфольклорная экспедициячерез фотографии и рассказы преподавателей».

 
Для справки.
В.Е. Гусев окончил Московскийинститут истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). Научную работу начал под руководством академиков АН СССР профессора Н.К. Гудзия, профессора Ю.М. Соколова и доцента Э.В. Померанцевой. Собирал фольклор рабочих завода «Богатырь», участвовал в фольклорных экспедициях на территории Тамбовской области.
 
В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт и воевал до Победы. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, воевал на 3-м Белорусском фронте. Закончил войну в Польше.
 
В 1946 году переехал в Челябинск. С 1946 по 1955 преподавал фольклор, русскую литературу и историю литературной критики в Челябинском государственном педагогическом университете, где также заведовал кафедрой литературы и возглавлял ежегодные фольклорные экспедиции по Южному Уралу. Именно Виктор Евгеньевич заложил в ЧГПУ традицию фольклорных практик для студентов-филологов, которая с тех пор ни разу не прерывалась.
 
В ходе научных экспедиций В.Е. Гусев исследовал устное творчество западных горных районов Челябинской области – Миньярского, Катав-Ивановского, Саткинского, северных и южных территорий Челябинской области – Багарякского, Варненского, Полтавского, Чесменского районов.
Опубликовал более 400 научных работ, в том числе 9 монографий.
154
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления