17.05.2013 14:55

Серия памятных почтовых карточек ЧГПУ пополнилась новым экземпляром

Рейтинг: 0
Серия памятных почтовых карточек ЧГПУ пополнилась новым экземпляром

16 мая на филологическом факультете ЧГПУ презентовали почтовую карточку, посвященную Заслуженному деятелю науки РСФСР, ученому-фольклористу Гусеву Виктору Евгеньевичу.

На торжественной презентации почтовой карточки присутствовали сотрудники музейного комплекса ЧГПУ,преподаватели филологического факультета, студенты-первокурсники. «Нам предстоит этим летом впервые поехать в фольклорную экспедицию, - рассказала первокурсница филфака Оксана Цикунова, - оказывается, это стало возможно во многом благодаря профессору Гусеву, о котором мы сегодня узнали. Оказывается, такие экспедиции проводятся уже 70 лет. И сегодня мы познакомились не только с биографией выдающегося ученого, но и с тем, как проходила самая перваяфольклорная экспедициячерез фотографии и рассказы преподавателей».

 
Для справки.
В.Е. Гусев окончил Московскийинститут истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). Научную работу начал под руководством академиков АН СССР профессора Н.К. Гудзия, профессора Ю.М. Соколова и доцента Э.В. Померанцевой. Собирал фольклор рабочих завода «Богатырь», участвовал в фольклорных экспедициях на территории Тамбовской области.
 
В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт и воевал до Победы. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, воевал на 3-м Белорусском фронте. Закончил войну в Польше.
 
В 1946 году переехал в Челябинск. С 1946 по 1955 преподавал фольклор, русскую литературу и историю литературной критики в Челябинском государственном педагогическом университете, где также заведовал кафедрой литературы и возглавлял ежегодные фольклорные экспедиции по Южному Уралу. Именно Виктор Евгеньевич заложил в ЧГПУ традицию фольклорных практик для студентов-филологов, которая с тех пор ни разу не прерывалась.
 
В ходе научных экспедиций В.Е. Гусев исследовал устное творчество западных горных районов Челябинской области – Миньярского, Катав-Ивановского, Саткинского, северных и южных территорий Челябинской области – Багарякского, Варненского, Полтавского, Чесменского районов.
Опубликовал более 400 научных работ, в том числе 9 монографий.
187
Популярное
Лента новостей