17.05.2013 16:55

Второй год подряд главную награду соревнований ФСКН России по служебному собаководству получает представительница Челябинска

Рейтинг: 0
Второй год подряд главную награду соревнований ФСКН России по служебному собаководству получает представительница Челябинска

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Челябинской области, в течение четырех дней на соревнованиях по служебному собаководству среди управлений ФСКН за звание лучшего боролись 41 кинолог из 38 региональных управлений наркоконтроля России Участники продемонстрировали общий курс послушания и выполнение заданий по специальному профилю, включающему поиск и обнаружение наркотических средств в помещении, в багаже, в автотранспорте и выборке человека, в одежде которого имеется наркотическое вещество. Участников оценивало компетентное жюри, возглавляемое заместителем руководителя Департамента ФСКН России, командиром спецназа ФСКН «Гром», полковником полиции Валерием Биллем. Также в состав жюри вошли главный кинолог ведомства полковник полиции Дмитрий Шарер, руководители кинологических служб территориальных правоохранительных органов.

Проведение соревнований и подведение итогов проходило в присутствии главного инспектора чемпионата – руководителя 1-го Департамента ФСКН России генерал-лейтенанта полиции Владимира Владимирова. Он подчеркнул, что борьба была упорной и честной. Российские соревнования позволили оценить высокий общий уровень подготовки кинологических служб – три кинолога выполнили норматив кандидата в мастера спорта и пять кинологов - норматив мастера спорта по служебному собаководству.

Шарер отметил уникальность обученных собак.

– Служебные собаки остаются универсальным био-детектором, благодаря которому сотрудники органов наркоконтроля могут противостоять незаконному распространению наркотиков, – сказал он. – Несмотря на имеющиеся в ряде ведомств технические средства и приборы поиска запрещенных средств и веществ, их использование предполагает наличие специфических условий эксплуатации. Для специально подготовленных собак факторы, ограничивающие функционирование технических средств и приборов, не являются преградой.

Всероссийские соревнования проводятся в год 10-летия федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Столько же лет назад созданы кинологические подразделения. За этот период кинологами с помощью собак было обнаружено и изъято из незаконного оборота около 19 тонн различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ Около 1100 правонарушителей, оказавших противодействие сотрудникам полиции или пытавшихся скрыться с места преступления, было задержано благодаря четвероногим помощникам.

Победу в общем зачете в нелегкой борьбе завоевала представительница принимающей стороны мастер спорта по служебному собаководству майор полиции Наталья Симонова со служебной собакой Златогор. Это их вторая победа на чемпионате по служебному собаководству. В прошлом году в Пензе на российских соревнованиях челябинцам также не было равных. Вторым нынче стал сотрудник УФСКН России по .Москве лейтенант полиции Андрей Полковников, 3-е место у кинолога управления наркоконтроля по Республике Коми капитана полиции Сергея Кустышева.

Закрыл чемпионат органов наркоконтроля по служебному собаководству начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-майор полиции Евгений Савченко.

- Кинологи вернуться в свои регионы с новыми полезными знаниями и навыками, приобретя надежных друзей из числа соратников по службе из разных уголков страны, - сказал он.  

567
Популярное
Лента новостей