Другой город
Челябинск
17.05.2013 08:40

Я принимаю людей не жить, а работать

Я принимаю людей не жить, а работать
Одним из участников семинара «Школы гражданских лидеров» в Челябинске 19 мая будет Василий Мельниченко. Это весьма колоритный персонаж в российском предпринимательстве, который смог добиться впечатляющих результатов в своем деле. Причем, без какой-либо поддержки властей. 
 
 
Василий Александрович Мельниченко родился в 1954 году на Украине в крестьянской семье. С 1978 года он живёт на Урале. С 1986 года — в селе Галкинское Камышловского р-на Свердловской области. В 1988 году он был избран председателем кооператива «Интерьер», занимавшегося производством облицовочных стеновых материалов, подвесных потолков, ремонтно-строительными работами и сельским хозяйством. За несколько лет работы кооперативу удалось достичь впечатляющих результатов: была построена дорога до посёлка Рассвет; отремонтировано помещение фермы; построена новая трансформаторная подстанция; проведена реконструкция старых производств и организованы новые. В поселке «Рассвет» было организовано многопрофильное производство. Работали: ферма КРС; кормозаготовительное хозяйство; мельница; пекарня; столярный и мебельный цех; швейная мастерская; деревообрабатывающий участок; цех переработки рыбы. Кооператив имел свою торговую сеть из 4-х магазинов. В поселке заканчивали строительство мясоперерабатывающего цеха.
 
В Рассвете был организован орган территориально общественного самоуправления ТОС «Совет поселка Рассвет», активную роль в жизни поселка играл женсовет. Централизованно привозили в поселок врачей, в т.ч. стоматологов и протезистов. «Здоровье работников – залог творческих трудовых успехов», — указывал Василий Александрович.
 
В кооперативе занимались также решением таких важных в масштабе государства вопросов, как адаптация бывших осуждённых, проблема вынужденных переселенцев из стран бывшего СССР, судьба молодёжи.
 
В 1991–1994 годах кооператив принял 11 семей бывших осужденных, которых обеспечили работой и жильем. Никто из бывших осужденных больше не привлекался к уголовной ответственности. Работали, воспитывали детей.
 
В 1993-1997 годах кооператив принял и обеспечил жильем и работой 20 семей переселенцев из бывших республик СССР. В отличие от официальных властей здесь на переселенцев смотрели не как на головную боль, а как на человеческий ресурс возрождения российской глубинной территории. Принимали не всех, но людей нужных профессий, чтобы они могли гарантированно иметь заработок. С каждым заключали трудовой договор. «Я принимаю людей не жить, а работать, — говорил Мельниченко. — Жилья можно понастроить. Но если нет работы — нет доходов, не на что жить. Безысходность судьбы переселенца предоставлением жилья можно снять только на время. В конечном счете, обойтись можно временным жильем, но вот без работы никак обойтись нельзя. К тому же жилье должно быть качественным. Дом на 3-5 комнат. Тут есть своя «хитрость». Вдвоем такое жилье не обживают. Значит, надо обзаводиться детьми».
 
Когда несколько лет спустя власти станут обвинять Василия Александровича, что он наводнил район переселенцами, член Большого попечительского Совета Российского фонда переселенцев и беженцев «Соотечественники», председатель ТОС «Совет поселка Рассвет» Наталья Силаева скажет: «Как только не стыдно такое говорить! Тысячи русских семей, сорванные с мест национальными рознями, ищут пристанища на своей Родине — в России. Да, мы приехали и поселились в поселке Рассвет. Да, мы действительно не обращались за помощью в различные государственные службы. Однажды написали главе района письмо, речь в нем шла о приобретении леса, который по указу президента должен бесплатно выделяться семьям переселенцев. Получили ответ, что леса в районе нет. Так что любые наши обращения за помощью — себе дороже.
 

 

712
Популярное
Лента новостей